В народе багульник называют по-разному: болиголов, баган душистый, розмарин лесной, клоповик большой, клоповая трава, болотная одурь, бачно, головолом, багно, гоноболь, багуняк, багунник. Русское название произошло от слова "багульный", что значит терпкий или "багно" - топкий, растущий на болотах. В народе Багульник символизирует душевную близость, любовное снадобье.
Багульник – вечнозеленый полукустарник. Высота его составляет примерно от 20 до 150 см. Многочисленные старые ветви имеют темно-серый цвет, а молодые побеги отличаются гуcтым рыжим опушением. Листья очередные, кожистые, ланцетные, с цельными завернутыми вниз цельными краями, короткочерешковые, сверху зеленые, блестящие, снизу рыжеопушенные, длиной 2— 4 см, шириной 1—12 мм, зимующие, плотные. Сверху они темно-зелены с мелкими желтоватыми железками, блестящие, а снизу (особенно по серединной жилке) – рыжеопушенные. Форма листьев варьирует от линейной до продолговато-эллиптической.
Чашечка багульника пятизубчатая, спайнолистная, маленькая. Цветки пятичленные, остропахнущие, правильные, довольно крупные (диаметром около 10 мм), собраны на концах ветвей в многоцветковые щитковидные или зонтиковые соцветия. Венчик состоит из пяти лепестков: ярко-белые иногда красноватые, почти яйцевидные, длиной 4-8 мм. Тычинок десять.
Плод – продолговато-овальная, темная, железисто-опушенная слегка опущенная коробочка длинной 4.5 – 5 мм, раскрывается пятью створками. Семена мелкие (длиной около 1.5 мм), светло-желтые, плоские, веретеновидной формы, с перепончатыми крыловидными придатками на концах. Корневище обычно погружено в моховой покров, длина его составляет примерно 10 м. Цветет багульник в мае-июне, семена созревают в июле-августе. Растет багульник на торфяниках, болотах, в районах вечной мерзлоты, в сырых хвойных лесах, в заболоченных долинах горных речек и ручьев. Является светолюбивым и хладостойким растением. Багульник распространена в хвойно-лесной и тундровой зонах европейской части, Приморье, Приамурье, на Охотском побережье, Чукотке, Камчатке, Командорских и Курильских островах и Сахалине, встречается в Якутии, Карелии, в Северной Америке, в горно-лесном поясе Восточного Алтая и Саян. Используются преимущественно стебли, листья и цветки. Багульник – это ядовитое растение, причем ядовит не только он сам, но и мед, собранный с его цветков. А еще многие плохо переносят одуряющий запах. Все это значительно осложняет процесс сборки и заготовки багульника.
Собирать багульник можно в конце лета и ранней осенью (листья, стебли). Цветки собирают в мае - июне, т.е. период цветения, на третьей четверти вблизи полнолуния, т.е. в 16, 17 лунный день в полдень. Желательно, если Солнце будет находиться в последней декаде Льва или в первой декаде Девы. Части багульника срезают серпом или ножом.
Сушат растение на чердаках с хорошей вентиляцией под черепичной, шиферной, железной крышей или под навесами, расстилая его тонким слоем (5-7 см) на ткани или на бумаге и периодически поворачивая. Сушка под навесами обычно продолжается 10-14 дней. Можно сушить в сушилках или использовать нужное заклинание, чтобы создать температуру не ниже 40 и не выше 60. Весь процесс рекомендуется проводить в специальных повязках, дабы не отравиться.
Срок хранения багульника составляет примерно 3 года. Важнейший компонент
сырья багульника — эфирное масло. Оно содержится во всех частях
растения, кроме корней. Стебли содержат очень мало эфирного масла
(0,17%), а листья примерно вдвое больше, чем трава, т. е. облиственные
молодые побеги. Содержание эфирного масла в сырье багульника значительно
варьирует (от 0,2 до 2%), как и его химический состав. Особенно
значительно отличается сырье багульника болотного из разных районов по
содержанию его основного действующего вещества—ледола. Так, в эфирном
масле багульника, произрастающего в северных и центральных районах
европейской части России, содержится 23—25% ледола, в эфирном масле
багульника из Томской области его лишь 4%, а у багульника,
произрастающего на острове Сахалин и в Саянах, в эфирном масле ледола не
содержится совсем. Так же в этом масле содержатся такие спирты как
палюстрол, цимол, геранилацетат. Этим и объясняется резкий запах
растения. В багульнике найдены также арбутин, дубильные вещества, флавоноиды,
гликозиды, углеводороды.
загрузка...
|