Девясил – очень высокое многолетнее растение, до 260 см в высотой. Стебель растения бороздчатый, прямостоячий, коротковетвистый. Корневище толстое, мясистое, многоглавое, короткое, от него в конце отходят придаточные многочисленные корни. Прикорневые листья удлиненно-эклиптические, довольно крупные. Стеблевые листья стеблеобъемлющие, сердцевидные. Цветки девясила желтые, собраны в корзинки, которые достигающие диаметра 8 см. Плод девясила представляет из себя четырехгранную бурую семянку. Цветет с июля до сентября, а плоды вызревают к октябрю.
Девясил встречается возле заборов и изгородей, по деревенским выгонам, на лесных полянах, опушках, высокотравных лугах. Зачастую он попадается на влажных местах: на берегах рек, горных ручьев, озер, на выходе грунтовых вод. По географическому местоположению девясил произрастает преимущественно в европейской зоне России, в лесостепной, степной и лесной зонах, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Данное растение предпочитает почвы, богатые известью. Препараты девясила имеют отхаркивающее и противовоспалительное свойства, они могут уменьшать повышенную секреторную и моторную функцию кишечника. Эфирные масла, находящиеся в корневищах и корнях девясила, имеют противоглистное и антисептическое действия. Корневища девясила собирают весной или осенью у растения, не моложе трех лет, в противном случае оно получается не очень развитое. Выкопанное корневище режут на кружочки или по длине. Сушат корневища 2-3 дня на свежем воздухе. Листья надо собирать с молодых растений. В корнях и корневищах девясила имеется эфирное масло, смолы, горькие вещества, слизи, сапонины. Основная часть эфирного масла в корнях – алантолактон и изоалантолактон. Помимо этого, из корней девясила выделены фриделин, дигидроалантолактон, даммарадиенилацетат, фитомелан, даммарадиенол, нестойкие полиены и прочие ацетиленовые соединения, а еще стигиастерин, значительное количество псевдоинулина и инулина. В народной медицине многих стран настой и отвар корневищ и корней девясила применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Традиционно этими препаратами лечат заболевания органов дыхания, болезни желудка, туберкулез легких, грипп и катары верхних дыхательных путей, ревматизм, назначают при oтcyтcтвии аппетита, вялом пищеварении, расстройствах кишечника.
Популярен девясил и как наружное средство, например, для ванн, компрессов, обмываний при ревматизме, кожных заболеваниях сыпях, чесотке, кожном зуде, лишаях, экземе.
Одно из действенных средств - порошок - мелко растертые корневища- в смеси с медом, причем мед служит как лечебная добавка и устраняет неприятный горький вкус.
Один из народных методов лечения настоем девясила при "вялости" желудка таков: 30 корней девясила на 1 л воды парят в течение нескольких часов в духовке, затем охлаждают, процеживают. Принимают по пoлcтaкaнa 3 раза в день.
Учеными установлено, что содержащиеся в девясиле лактоны оказывают отхаркивающее и противовоспалительное действие, возбуждают секрецию желудка и кишечника. Это позволяет врачам использовать девясил при бронхитах, кашле, воспалениях желудка и кишечника.
загрузка...
|