Мяту перечную используют наружно при невралгиях,
зубной боли, как антисептическое и болеутоляющее средство при
заболеваниях дыхательных путей при бронхите. Ментол, содержащийся в листьях мяты перечной,
обладает
местнообезбаливающим, спазмолитическим и антисептическими свойствами,
способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов. При
стенокардии или болях в желудке и кишечнике мяту применяют внутрь.
Для того, чтобы приготовить настой из мяты перечной, 2 ч.л. листьев мяты
залить 250 мл кипятка, настоять в течение часа, процедить, и пить в течение дня. Для избавления от головной боли, при мигрени, воспалениях кожи эфирное масло мяты в спиртовом растворе 1:4 втирают в кожу.
Для лечения мигрени применяют ментол в смеси с парафином в виде
карандашей.
Ментол входит в состав капель Зеленина,
валокордина, в капли и мази для лечения насморка.
Для проведения
ингаляций применяют мятное масло. Оно также входит в
состав мятных капель и таблеток.
Для лечения нейродермии используют
ментоловый спирт.
Для улучшения пищеварения, усиления аппетита, для
избавления от тошноты и рвоты применяют настои и настойки из листьев
мяты.
В Болгарии мяту
используют для лечения спазм желудка и кишечника,
метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, в качестве желчегонного
средства и при камнях в желчном пузыре и при желтухе, как обезболивающее при печёночной колике, стимулирующее сердечную
деятельность и снимающее головную боль.
В Германии мяту используют в виде чая,
чтобы избавиться от заболеваний пищеварительного тракта, метеоризме и
улучшить аппетит, принимают мятные ванны.
Во Франции мяту
используют в качестве антиспазматического, желчегонного,
ранозаживляющего средства, а также для улучшения аппетита и
пищеварения.
В Польше мяту используют как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство
при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгиях, бессоннице,
мигрени. Листья мяты там применяют
при воспалении надкостницы, среднего уха и других заболеваниях.
Русская народная медицина применяет листья мяты перечной в качестве
освежающего, желчегонного и потогонного средства.
Из
листьев
дикорастущей мяты изготовляют сок, который применяют для лечения камней в
почках, а также как мочегонное средство, по 1 столовой ложке в смеси с
белым вином.
Листья и цветы мяты перечной в свежем или в сушёном виде используют для
приготовления различных блюд, как приправу к салатам, супам, мясным и
овощным блюдам, для аромата в соусы и чаи.
Чай, в который входит мята перечная, оказывает желчегонное, потогонное,
успокаивающее воздействие. Мята входит в состав желудочного сбора и в сборы
для принятия ванн. Перед применением народных средств лечения посоветуйтесь с врачом. Далее читайте о полезных свойствах мяты перечной.
загрузка...
|