Народная медицина широко применяет виноград в лечении различных болезней. При атеросклерозе рекомендуется пить виноградный сок за час до еды 3 раза в день по 1 стакану на прием в течение 1—1,5 месяцев.
При высокой температуре у ребенка обтереть его отваром кислого винограда.
При дизентерии: к 1/2 стакана свежего кислого (из зеленых, незрелых плодов) сока
винограда добавить 1/4 стакана горячего крепкого чая, в котором
растворить 4 чайные ложки сахарного песка. Выпить всю порцию за 1 раз.
Через 1,5—2 часа наступает улучшение.
При ларингите отварить 2
столовые ложки сушеного белого винограда в 1 стакане воды. Добавить 1
столовую ложку сока лука. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день в
теплом виде, можно с медом. Помогает при охриплости.
При маточном кровотечении растереть сухие листья винограда в порошок, принимать его по 1—2 г три раза в день.
При отеках и запорах: сжечь
виноградные прутья, угольки растереть в порошок, взять 2—3 столовые
ложки растертых угольков, размешать в 0,5 л воды и варить, пока
останется около 3/4 стакана. Пить по 1/2 стакана перед обедом в течение
15—20 дней.
При подагре в течение 3 месяцев нужно ежедневно есть
виноград, затем пить виноградный сок утром и вечером за час до еды по
следующей схеме: 3 дня — по 1/4 стакана, 5 дней — по 1/2 стакана, 5 дней
— по 3/4 стакана, 5 дней — по 1 стакану, 5 дней — по 1,25 стакана.
При сердечной слабости: заварить
30 г изюма 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 10 минут.
Отстаивать 1 час. Принимать настойизюма по 1/3 стакана 3 раза в день, ягоды
съедать в два приема.
При туберкулезе легких народная медицина рекомендует есть как можно больше
винограда. Но не следует просто глотать ягоды, лучше давить их во рту.
Примерно половину косточек выплевывать, а другую половину — глотать.
При хроническом запоре: выпивать ежедневно по 2 стакана виноградного сока 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 2 месяца.
При ангине и пародонтозе: залить 1 столовую ложку изюма 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Полоскать горло и рот.
При ранах, фурункулах, пролежнях, язвах: измельчить
свежие молодые виноградные листья до образования однородной кашицы.
Завернуть кашицу в марлю и прикладывать к больным местам. Через 1 час
обмыть больное место кипяченой водой. Холодные виноградные компрессы
делать 10 раз в день до полного заживления ран.
При увядающей коже: надрезать 3—5 ягод винограда и соком смазать лицо и шею. После такой 20-минутной маски кожа становится замечательно гладкой.