К роду заманиха относят три вида, два из которых произрастают
на западе Северной Америки и в Восточной Азии, и только один вид
встречается на территории России. Это - заманиха
высокая. Дальний Восток и Приморский край являются местами распространения
заманихи. Растение предпочитает узкие ущелья, хвойные леса, осыпи и
крутые каменистые склоны расположенные высоко над уровнем моря. Заманиха
является невысоким кустарником, принадлежащим к семейству аралиевых. У
растения длинное, ползучее корневище и мясистые светлые корни. Заманиха
отличается неветвящимся, прямым, глянцевым светло-коричневым стеблем с
частыми игольчатыми листьями. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленые, собранные в продолговатые шаровидные зонтики. Периодом
цветения заманихи является июнь и июль. Заманиха дает ярко-красные,
мясистые плоды, которые созревают с августа по сентябрь. Лекарственным сырьем заманихи является ее корень. Его заготовку
производят после того, как созреют плоды растения и опадут листья.
Выкопанные корни чистят от земли, измельчают на брусочки размером около
35 сантиметров. После этого сырье высушивают. Иногда используют
листья растения. Из сырья готовят настойки и отвары.
Заманиха содержит много полезных веществ, включая
эфирные масла, сапонин, алкалоид, кумарин, фенольное соединение,
углеводы. Заманиха оказывает противодиабетическое, стимулирующее, мочегонное и
противовоспалительное действие. Она способна повысить умственную и
физическую работоспособность. По эффективности она сравнима с женьшенем.
Настойка корней заманихи используется для лечения астенического
состояния, неврозов, шизофрении, значительного угнетения центральной
нервной системы. С помощью настойки заманихи можно уменьшить боль в сердце и головную,
снизить раздражительность и утомленность, артериальное давление,
улучшить сон. Очень эффективно использование заманихи для лечения
астенических синдромов у беременных женщин, рожениц перенесших
патологические роды. Она оказывает эффективное действие на женщин во время
климакса, снижает содержание сахара и глюкозы в крови больных диабетом, активизирует мочеотделение.
Чтобы приготовить настойку заманихи для стимуляции
нервной системы, необходимо залить спиртом корневища в соотношении один к
десяти и настаивать в затемнённом месте в течении
двух недель. Употреблять процеженную настойку по 25 капель,
запивая водой. Настойка отличается горьковатым вкусом, своеобразным
запахом и светло-коричневым цветом.
Для приготовления чая из заманихи необходимо смешать с черным или
зеленым чаем сухие измельченные листья заманихи. Принимать с утра или в обед.
Во время приема препаратов с заманихой нужно обязательно соблюдать дозировку и длительность лечения. В результате
передозировки может возникнуть рвота и головная боль. Длительное использование препаратов заманихи может вызвать крапивницу и другие кожные осложнения. Заманиху не рекомендуется употреблять людям с повышенной нервной
возбудимостью, гипертонией, инфарктом миокарда, острыми инфекционными
заболеваниями, лихорадкой, бессонницей, склеротическими изменениями
сосудов головного мозга, эпилепсией, гиперкинезах.
Перед употреблением народных средств в лечении болезней рекомендуется проконсультироваться с врачом.
загрузка...
|