Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, плоды калины положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, регулируют артериальное давление. Сок и отвар ягод калины пьют как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, при склерозе сосудов. При повышенном кровяном давлении хорошо принимать ягоды калины с косточками, засыпанные сахаром или залитые медом, по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Масло плодов калины - биологически активная пищевая и косметическая добавка. В домашних условиях его приготовить сложно, но оно есть в продаже. Его ценность заключается в высоком содержании витаминов А, Е, С, К, Р, а также содержит каротиноиды, флавоноиды, свободные аминокислоты, в том числе незаменимые, бета-ситостерин, обладающий липотропным действием, минеральные вещества: калий, кальций, железо, марганец, медь, цинк, хром, селен, никель, стронций, алюминий и другие.
Калина является хорошим косметическим средством: сок из свежих ягод калины способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу.
Кора калины обладает сильным лекарственным эффектом. Отвар ее применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях в послеродовой период, при обильных и болезненных менструациях, при климаксе, заболеваниях половых органов. При носовых кровотечениях вставляют тампоны, смоченные в отваре коры, при геморрое делают ванночки.
Спиртовая настойка коры калины: Из коры также делают жидкий экстракт на спирту (вытяжку). Экстракт готовят из порошка коры калины на 70% спирте в соотношении 1:1. Принимают по 30 — 40 капель до еды 2—3 раза в день.
При золотухе у детей применяют сок из цветков калины: сок разводят водой и дают выпить (сколько лет ребенку - столько и капель).
Свежие ягоды калины и настой из них, а также отвар цветов и ягод применяют как потогонное и отхаркивающее средство при кашле, бронхите, воспалении легких, простуде с сильными головными болями, ангине, осиплости голоса, хрипоте.
Калина с медом : 100г ягод варят 5 минут, перемешивают с 200г меда. Принимают по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день.
Настой калины с медом : растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. Хорошо помогает при кашле и бронхиальной астме.
Свежий сок ягод, отвар, настой цветов калины принимают при головной боли, как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики раковых заболеваний желудка, при поносах как вяжущее средство, болезнях печени, желтухе, а также как витаминное средство.
Сок из плодов калины смешивают с сахаром (1:1 или 1:2), и принимают по 2-3 ст. ложки 3-4 раза на день с водой. Кроме сока, можно употреблять тушеные в печке ягоды с медом, или отвар ягод по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.
При кожных заболеваниях отвар калины оказывает хорошее лечебное действие (диатез, аллергия, золотуха, экзема, туберкулез кожи, лишаи). Его применяют в виде примочек, ванночек, ванн с одновременным употреблением внутрь.
Отвар коры калины : 1 ст. ложка измельченной коры на 1 стакан воды, кипятить 5 мин, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1—2 ст. ложки прохладным 3 раза в день после еды.
Отвар ягод калины: 2 ст. ложки ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, принимать по 0,5 стакана утром и вечером.
О лечебных свойствах калины, правилах ее заготовки и противопоказаниях по применению препаратов с калиной вы можете прочитать в следующей статье.
загрузка...
|