Брусника- это многолетний вечнозеленый кустарник высотой 15—30 см с мелкими кожистыми листьями и белыми колокольчатыми цветками. Цветет в мае—июне, ягоды созревают в конце августа.
В медицине используются листья брусники, которые заготавливают ранней весной, после таяния снега, и ягоды, собираемые в августе—сентябре. В ягодах брусники найдено много (до 9%) гликозида арбутина, который расщепляется в организме на сахар и гидрохинон, обладающий выраженными бактерицидными свойствами. Много также в бруснике и органических кислот (яблочная, лимонная, бензойная, щавелевая, уксусная и др.), которые, как известно, обладают желчегонным эффектом, оказывают бактерицидное и противогнилостное действия в кишечнике, уменьшают явления аутоинтоксикации, способствуют лучшему усвоению кальция и в целом всей пищи, но главное их достоинство состоит, пожалуй, в том, что они обладают свойствами биогенных стимуляторов и участвуют в регуляции обмена веществ.
Кроме этого, в бруснике содержатся дубильные вещества (до 9%), сахара (до 10%), сравнительно немного витамина С (до 17 мг%) и провитамина А. Листья брусники содержат фенольные гликозиды, органические кислоты, флавоноиды и другие действующие вещества. Ягоды брусники обладают противогнилостным, успокаивающим, жаропонижающим и мочегонным свойствами. Их используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, недержания мочи у детей, а также при подагре, поносах, гастритах с пониженной кислотностью, диабете и как витаминное средство. Водный настой ягод не только снижает жар, но и утоляет жажду, поэтому его назначают лихорадящим больным. Он оказывает также легкий послабляющий эффект. Отвар из листьев брусники оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и дезинфицирующее действия (благодаря содержанию арбутина и дубильных соединений), уменьшает проницаемость капилляров и укрепляет их. Применяется он при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гнилостных поносах, гастроэнтеритах, хронических запорах, метеоризме, нарушениях солевого обмена (при подагре, остеохондрозе и т.п.), ревматоидных и инфекционных неспецифических артритах. Отвар из листьев брусники: 2 ст. ложки сухих измельченных листьев, залить 0,5л кипяченой воды, варить на слабом огне 10—12 минут, настоять 1—2 часа и пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
загрузка...
|