Научная медицина широко использует препараты барбариса обыкновенного при внутренних кровотечениях, при гипотонии матки в послеродовом периоде, как желчегонное средство при дискинезиях желчного пузыря, холециститах, а также как средство для лечения заболеваний печени, желчекаменной болезни, диабета, рака .
Сравнительно недавно была установлена эффективность препаратов барбариса при увеличении селезенки у больных малярией — берберин выгоняет малярийные плазмодии в кровь, где на них действуют хинин и другие противомалярийные средства. Было показано также, что берберин хорошо лечит лейшманиоз (кожная болезнь, вызываемая простейшими организмами, переносчиками которых являются москиты).
В последние годы берберин, выделенный в чистом виде, применяется при лечении холециститов и желчнокаменной болезни (в основном как желчегонное средство). На основе берберина разрабатываются препараты, обладающие противоопухолевой активностью.
Корни барбариса обыкновенного входят в состав микстуры по прописи М.Н. Здренко, назначаемой для лечения папилломатоза мочевого пузыря, некоторых злокачественных опухолей и анацидных гастритов. Кора корней входит в состав препарата холелитин, применяемого для лечения холецистита, рецидивов желтухи, желчнокаменной болезни.
Препараты барбариса снимают спазмы желчного пузыря и желчевыводящих протоков, вызывают разжижение желчи, оказывают желчегонный эффект и тем самым создают благоприятные условия для ликвидации воспалительного процесса в желчном пузыре и желчных протоках, повышают свертываемость крови, усиливают сокращение матки, понижают артериальное давление.
Плоды барбариса оказывают желчегонное, мочегонное, легко послабляющее, жаропонижающее, успокаивающее, вяжущее и противовоспалительное действие, укрепляют мышцу сердца.
В гомеопатии барбарис применяется при болезнях печени, почек и мочевых путей.
Фармакологической промышленностью выпускается настойка из листьев барбариса обыкновенного(готовится в соотношении 1:5 на 40%-ном спирте). Она представляет собой прозрачную жидкость вишневого цвета, ароматную, освежающего вкуса, слегка кисловатую. Выпускается во флаконах по 50 мл. Хранят ее в темном, прохладном месте. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день. Средняя длительность курса лечения — 2—3 недели. Настойка назначается не только при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, но и атонических и гипотонических маточных кровотечениях, наблюдаемых в послеродовый период (противопоказана при кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенки матки), а также при кровотечениях в климактерическом периоде и вызванных воспалительными процессами.
Выпускается также берберина бисульфат — таблетированный препарат, содержащий алкалоид барбариса берберин (в 1 таблетке содержится 0,005 г берберина, цвет ее желтый). Препарат показан при холециститах, желчнокаменной болезни в период между обострениями (при острых формах он не эффективен и может даже усиливать болевой синдром), дискинезии желчных путей, хронических гепатитах. Лечебная доза — 1-2 таблетки 2—3 раза в день перед едой. Курс лечения 2-4 недели. Повторные курсы проводят через 7-10 дней перерыва. Препарат противопоказан при беременности.
Настой листьев барбариса обыкновенного. 10 г измельченных листьев (1 ст. ложка с верхом) залейте 200мл (1 стакан) кипятка в небольшой эмалированной кастрюле, поставьте на водяную баню и нагревайте при закрытой крышке 15 минут, затем снимите и оставьте для медленного охлаждения на 1—1,5 часа, после чего процедите, а объем полученного настоя доведите до 200 мл.
Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день как желчегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях печени и желчных путей.
Отвар коры или корня барбариса. 20 г коры (корня) залейте двумя стаканами кипятка, прокипятите 10—15минут, дайте настояться 3—4 часа, процедите, объем отвара доведите кипяченой водой до 500 мл.
Принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день (при сильных кровотечениях рекомендуется пить по 1—2 ст. ложки через час).
Случаи из практики
У двадцатилетней студентки Аллы К. часто болела печень после перенесенного вирусного гепатита (воспаления печени). Прошло уже 8 месяцев после выписки из больницы, однако печень у пациентки была увеличена и болезненна при прощупывании. При физическом напряжении, в особенности при быстрой ходьбе, появлялись выраженные боли в правом подреберье. Наблюдались снижение аппетита, чувство горечи во рту, слабость, повышенная утомляемость и т.п. После лечения настоем листьев барбариса (3месячных курса с перерывами в 2—3 недели, во время которых принимался отвар шиповника по 1/2 стакана 4раза в день) функции печени полностью восстановились (размеры ее уменьшились до пределов нормы, нормализовались все показатели функциональных проб), исчезли боли, нормализовалось также состояние селезенки, улучшился аппетит и восстановился вес тела. Служащий одного министерства обратился ко мне с жалобами на тяжесть и боли в правом подреберье, отмечаемые вскоре после еды, а также при мышечных усилиях, частые расстройства кишечника, метеоризм, повышенную утомляемость и раздражительность. При этом иногда наблюдалось повышение температуры. Более 2 лет он лечился от хронического холецистита, однако ощутимых результатов не отмечалось.
Я назначил ему настойку барбариса по 40 капель 3 раза в день в течение 3 недель. После 2—3-недегьного перерыва курс повторялся. Микроскопические исследования желчи показали, что параллельно клиническому улучшению уменьшался и воспалительный процесс в желчном пузыре. Для полного излечения потребовалось 3 курса приема препарата (нормализовались аппетит, стул, температура тела, самочувствие и т.д.).
Препараты барбариса хорошо переносятся больными и, как правило, не дают побочных эффектов.
Ягоды (плоды) барбариса используются для приготовления ароматного освежающего варенья, мармелада, желе, сиропов, напитков и т.д. Собирают плоды не полностью созревшими (спелые легко давятся). Их засыпают сахаром и хранят в холодильнике, сушат или готовят различные диетические и десертные блюда (варенье, джем, соки, сиропы, настойки, вина, ликеры и т.п.). Используют их также для улучшения вкуса кондитерских изделий, в качестве заменителя лимона и для приготовления начинки для конфет.
Напитки из ягод барбариса хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, оказывают жаропонижающий эффект при лихорадочных состояниях. Их полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и запорах, при геморрое, а также как мочегонное и улучшающее кровообращение средство.
Барбарисовое вино, выпускаемое в Чехии, употребляют при запорах и желудочно-кишечных заболеваниях.
В кулинарии свежие и сухие толченые ягоды барбариса используются в качестве приправы к мясным и другим блюдам, а молодые листья растения — для салатов.
Барбарисовый напиток.
На 1л кипятка — 50г сушеного барбариса, 60 г сахарного песка, 1 г ванильного порошка, 1,1 л воды.
Барбарис промыть, залить кипящей водой и варить на слабом огне 10 минут, затем настоять 1—2 часа, процедить, добавить сахарный песок, разведенный в кипяченой воде ванильный порошок и размешать.
Приправа из барбариса. Ягоды барбариса перебрать, промыть, сложить в кастрюлю, залить водой вровень с ягодами и варить, пока они не станут мягкими. Затем протереть их через сито, засыпать сахарным песком из расчета 250г на 1 кг пюре, добавить немного корицы, гвоздики, имбиря в порошке и снова варить, помешивая, пока объем пюре не уменьшится на 1/5. После этого разлить кипящим в горячие банки, закрыть крышками и закатать их. Приправу подавать к мясу.
загрузка...
|