Арбуз - это не только вкусная ягода. Он также обладает
лечебными свойствами и практически полностью съедобный. Арбузная мякоть - это самое ценное и вкусное в этой ягоде. В ней
имеется много различных витаминов РР, С, D, В1, В2 и В6, каротина, а
также солей железа, меди, фосфора, калия, кальция, цинка, фолиевой
кислоты.
Арбуз стимулирует обменные процессы в печени, улучшает состав желчи,
препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и протоках, обладает
противосклеротическим действием. Именно поэтому арбуз используют как
эффективное средство при хроническом гепатите, холецистите, дискинезии
желчевыводящих путей. По наличию солей железа арбуз уступает только листьям шпината и салата, а
по присутствию фолиевой кислоты занимает первое место. Фолиевая кислота нужна для вырабатывания крови и участвует в
различных биохимических реакциях организма.
Поэтому, при малокровии, железодефицитной анемии, рекомендуются
арбузы.
Арбуз - сильное мочегонное средство, чему способствуют соли калия,
которых в арбузе больше, чем в апельсинах и бананах. Это способствует
измельчению и выведению камней из почек, мочевого пузыря и
мочеточников, а также важно при лечении хронического цистита. Рекомендуют употреблять 2-2,5 кг арбузов в день между едой.
Полезно употреблять арбузы при гипертонии,
атеросклерозе, подагре, ревматизме, артрите, ожирении.
Мякоть арбуза поглощает токсины, улучшает микрофлору кишечника, усиливает перистальтику.
Ликопин, находящийся в арбузе, помогает бороться с раковыми
клетками многих видов, а именно, рака пищевода, простаты, желудка,
печени, легких, молочной железы, шейки матки, поджелудочной железы,
толстой кишки. Употребление арбуза способствует улучшению зрения, а также повышает чувствительности к инсулину.
Арбузные корки
содержат больше витаминов, чем мякоть арбуза. В них имеется много
различных
аминокислот.
Белая мякоть арбузной корки способствует улучшению микрофлоры толстого
кишечника. Ее используют для лечения дисбактериоза, а также при колитах.
Арбузные корки можно сушить в духовке, а затем делать настои и отвары
для лечения отеков, связанных
с заболеванием сердца и почек, при ревматизме, колите, особенно
детском. Для приготовления настоя из арбузных корок взять 100 г сушеной
арбузной корки, залить 0,5 литра кипятка, настоять и принимать по
полстакана 3 раза в день
Семечки арбуза, как и семечки тыквы, обладают глистогонным действием.
Их употребляют для профилактики и лечения от различных паразитов.
Арбузные семечки содержат 25-30 % масла. Из них
делают арбузное масло. По своим лечебным свойствам арбузное масло не уступает
миндальному, а по вкусовым качествам сравнимо с оливковым.
Арбузное масло содержит цинк, селен, что способствует нормализации
работы предстательной железы, не допуская воспалений, улучшает сперматогенез, влечение, снижает риск заболеваний раком. Арбузное масло
служит профилактическим средством, препятствующим возникновения аденомы
простаты и перехода ее в злокачественную опухоль.
Из арбузов добывают пектин, который применяют для вывода из организма
токсичных веществ и солей тяжелых металлов. Арбуз рекомендуют есть
после хирургических операций, особенно если она проводилась под
наркозом.
Арбузы используют в лечебном питании, при гепатите, камнях в
желчном пузыре. Арбуз оказывает ощелачивающее действие на организм,
нейтрализуя избыток кислот, образующихся при обмене веществ. Однако арбуз, как и фрукты, вызывает
брожение и вздутие в кишечнике, если его есть с другими
продуктами. Поэтому его рекомендуется употреблять между приемами пищи.
Маска
из арбуза улучшает цвет лица и делает кожу гладкой и мягкой, является витаминной и
тонизирующей. Для этого берем марлевую салфетку из 5-6 слоев и смачиваем соком арбуза, кладем ее на лицо и шею
на 15-20 минут. Затем маску смыть и смазать кожу питательным
кремом.
Противопоказан арбуз
при метеоризме, сахарном диабете, камнях в почках, образованных из фосфатов и трипельфосфатов.