Травушка
 Народные методы лечения болезней



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Каталог трав и лечебных рецептов
Алоэ
Алтей
Аралия маньчжурская
Арбуз
Багульник
Барбарис
Бергамот
Береза
Боярышник
Брусника
Бузина
Василек
Виноград
Горец
Горицвет
Горох
Грецкий орех
Гречиха
Девясил
Дымянка
Душица
Ежевика
Женьшень
Заманиха
Зверобой
Золотой корень
Календула
Калина
Клевер
Клюква
Кориандр
Крапива
Левзея сафлоровидная
Лимон
Мелисса
Мята перечная
Петрушка
Пижма
Ромашка
Укроп
Хвощ полевой
Цикорий
Чистотел
Шиповник
Элеутерококк
Последние статьи


Бергамот и его полезные свойства 


Преодоление депрессии народными средствами 


Как повысить кислотность желудка 


Борьба со стрессами 


Истощение нервной системы 


Лечебные рецепты с элеутерококком 
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная

Лечебные свойства арбуза

Арбуз - это не только вкусная ягода. Он также обладает лечебными свойствами и практически полностью съедобный. Арбузная мякоть - это самое ценное и вкусное в этой ягоде. В ней имеется много различных витаминов РР, С, D, В1, В2 и В6, каротина, а также солей железа, меди, фосфора, калия, кальция, цинка, фолиевой кислоты.

 Арбуз стимулирует обменные процессы в печени, улучшает состав желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и протоках, обладает противосклеротическим действием. Именно поэтому арбуз используют как эффективное средство при хроническом гепатите, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей. По наличию солей железа арбуз уступает только листьям шпината и салата, а по присутствию фолиевой кислоты занимает первое место. Фолиевая кислота нужна для вырабатывания крови и участвует в различных биохимических реакциях организма. Поэтому, при малокровии, железодефицитной анемии, рекомендуются арбузы.

 Арбуз - сильное мочегонное средство, чему способствуют соли калия, которых в арбузе больше, чем в апельсинах и бананах. Это способствует измельчению и выведению камней из почек, мочевого пузыря и мочеточников, а также важно при лечении хронического цистита. Рекомендуют употреблять 2-2,5 кг арбузов в день между едой.
Полезно употреблять арбузы при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, артрите, ожирении. Мякоть арбуза поглощает токсины, улучшает микрофлору кишечника, усиливает перистальтику.

 Ликопин, находящийся в арбузе, помогает бороться с раковыми клетками многих видов, а именно, рака пищевода, простаты, желудка, печени, легких, молочной железы, шейки матки, поджелудочной железы, толстой кишки. Употребление арбуза способствует улучшению зрения, а также повышает чувствительности к инсулину.

 


 Арбузные корки содержат больше витаминов, чем мякоть арбуза. В них имеется много различных аминокислот. Белая мякоть арбузной корки способствует улучшению микрофлоры толстого кишечника. Ее используют для лечения дисбактериоза, а также при колитах. Арбузные корки можно сушить в духовке, а затем делать настои и отвары для лечения отеков, связанных с заболеванием сердца и почек, при ревматизме, колите, особенно детском. Для приготовления настоя из арбузных корок взять 100 г сушеной арбузной корки, залить 0,5 литра кипятка, настоять и принимать по полстакана 3 раза в день

 Семечки арбуза, как и семечки тыквы, обладают глистогонным действием. Их употребляют для профилактики и лечения от различных паразитов. Арбузные семечки содержат 25-30 % масла. Из них делают арбузное масло. По своим лечебным свойствам арбузное масло не уступает миндальному, а по вкусовым качествам сравнимо с оливковым. Арбузное масло содержит цинк, селен, что способствует нормализации работы предстательной железы, не допуская воспалений, улучшает сперматогенез, влечение, снижает риск заболеваний раком. Арбузное масло служит профилактическим средством, препятствующим возникновения аденомы простаты и перехода ее в злокачественную опухоль.

 Из арбузов добывают пектин, который применяют для вывода из организма токсичных веществ и солей тяжелых металлов. Арбуз рекомендуют есть после хирургических операций, особенно если она проводилась под наркозом.

 Арбузы используют в лечебном питании, при гепатите, камнях в желчном пузыре. Арбуз оказывает ощелачивающее действие на организм, нейтрализуя избыток кислот, образующихся при обмене веществ. Однако арбуз, как и фрукты, вызывает брожение и вздутие в кишечнике, если его есть с другими продуктами. Поэтому его рекомендуется употреблять между приемами пищи.

 Маска из арбуза улучшает цвет лица и делает кожу гладкой и мягкой, является витаминной и тонизирующей. Для этого берем марлевую салфетку из 5-6 слоев и смачиваем соком арбуза, кладем ее на лицо и шею на 15-20 минут. Затем маску смыть и смазать кожу питательным кремом.

 Противопоказан арбуз при метеоризме, сахарном диабете,  камнях в почках, образованных из фосфатов и трипельфосфатов.

загрузка...


Горец птичий: лечебные свойства и применение 


Лечебные свойства калины и ее заготовка 


Лечебные свойства ежевики 


Целебные свойства левзеи сафлоровидной 


Применение барбариса в лечебных целях 


Лечение сердечных заболеваний зверобоем 


Применение алоэ в косметологии


Применение алоэ в лечебных целях


Лечебные свойства алтея и правила его заготовки


Применение алтея в лечебных целях


Свойства багульника и правила заготовки


Применение багульника в лечебных целях
Категория: Арбуз
Просмотров: 3126 | Теги: противопоказания к лечению, лечебные свойства, свойства арбуза, маска из арбуза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Какое средство вы считаете эффективным при повышенном давлении?
Всего ответов: 25
Последние новости


Натуральные методы снижения давления 


Какие травы снижают повышенное давление? 


Продукты, заряжающие энергией 


Что такое макробиотика? 


Восстанавливаются ли нервные клетки? 


Как снизить холестерин с помощью продуктов питания?