Род растений семейства барбарисовых включает 175 видов, В российской медицине используют барбарис обыкновенный и амурский. Барбарис обыкновенный (народные названия: кислянка, кислый терн, кислица) — многолетний ветвистый кустарник высотой до 2,5—3 м, с трехраздельными колючками на ветвях. Имеет горизонтальное корневище, древесина на изломе — ярко-желтая (цвет ей придает алкалоид берберин). Листья обратнояйцевидные, остропильчатые, короткочерешковые, большей частью собраны пучками. Листья покрыты восковым налетом, с верхней стороны темно-зеленые, матовые, с нижней стороны — светлее. Цветки светло-желтые, маленькие, колокольчатые, поникшие, в кистях или одиночные, имеют 6 чашелистиков, шесть лепестков, 6 тычинок (если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что тычинки движутся). Цветки издают тонкий, приятный запах. Цветет растение в мае—июне. Плоды — красные одно- или двухсемянные ягоды, продолговатые, грушевидные или яйцевидные, созревают в сентябре—октябре. Запоминается барбарис и своей красотой, и тонкими острыми колючками, и гроздьями продолговатых красных ягод, кислых, но приятных на вкус. Есть виды барбариса, у которых плоды фиолетово-черные. Распространено растение в Закавказье, на Украине, в средних и южных областях России по склонам оврагов и балок, на лесных опушках и лужайках. Его часто сажают как декоративное растение, образующее живую изгородь. Барбарис амурский встречается в широколиственных и кедрово-еловых лесах, по лесным опушкам, полянам и берегам горных речек в Приморском и южной части Хабаровского краев. Его разводят в садах и парках как декоративное растение. Барбарис любят посещать пчелы. С 1 га цветущего барбариса они могут собрать около 32—35 кг золотисто-желтого, с приятным ароматом и нежно-сладким вкусом барбарисового меда. Листья, кора и корни растения содержат алкалоиды, основной из которых берберин. В коре и корнях количество алкалоидов наибольшее, содержатся в них также дубильные вещества, а в листьях — витамины С и Е. В плодах барбариса найдены органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и др.), пектиновые вещества, сахара, витамин С (150 мг%), К, каротин, минеральные соли. В незрелых плодах содержатся алкалоиды берберин, оксиакантин и др. В медицине используются корни, кора и листья барбариса обыкновенного, в народной медицине широко используются также и плоды. С лекарственной целью барбарис применяли древние вавилоняне и индусы. В нашей народной медицине барбарис издавна применяется как желчегонное, кровоостанавливающее, возбуждающее аппетит, тонизирующее кишечник средство. Самая ценная часть сырья — кора. Она легко отслаивается при рубке корней и может теряться. Чтобы этого не случилось — подстилайте мешковину. Полученное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении, в сушилках при температуре 40-50° С или на чердаках, под навесом. Кору собирают в период движения соков — в апреле—мае, когда она легко снимается (делают ножом кольцевые надрезы, на расстоянии 10-15 см один от другого, соединяют продольными и снимают кору). Корни заготавливают в апреле или в октябре — ноябре (обрубают все наземные побеги у основания, подкапывают почву вокруг куста в радиусе 0,5 м на глубину 0,6 м и выкорчевывают. Всю подземную часть тщательно собирают. При заготовке корней обязательно оставляют не менее одного куста барбариса на каждые 10 м2 его зарослей, кроме того, для ускорений восстановления зарослей на место уничтоженного кустарника рекомендуется обязательно посадить его корневой черенок длиной 10—15 см. Заготовку на этом месте можно проводить не чаще 1 раза в 10 лет. Можно использовать и другой способ заготовки корней. Их выкапывают лопатой с одной стороны куста, оголяя не более 1/4 части корней, и обрубают топором. Выкопанные корни нужно отряхнуть от земли, удалить почерневшие и загнившие части (мыть нежелательно, так как основное действующее вещество — алкалоид берберин, растворяясь в воде, утрачивается, можно лишь быстро ополоснуть холодной водой). Цвет корней снаружи серовато-бурый или бурый, а на изломе — лимонно-желтый. Вкус их горьковатый, запах своеобразный, слабый. Заготовленные корневища и боковые корни толщиной более 6 см нужно распилить на куски 10—20 см, а затем разделить продольно. Листья барбариса собирают в фазе бутонизации и цветения, затем сушат. Запах их своеобразный, вкус кислый. Не допускается сбор листьев, поврежденных вредителями, покрытых ржавчиной.
загрузка...
|