Клюква - род вечнозеленых кустарников семейства брусничных
(вересковых) с кислыми ягодами красного цвета. Произрастает на моховых и
торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария. Стебли
стелющиеся, с короткими приподнимающимися, тонкими, пушистыми
цветоносными веточками. Клюквенный морс, наверное, самый известный и
популярный морс в мире.
В средние века клюква была одним из источников дохода российской
казны. Все суда из Европы возвращались обратно, наполненные бочками с
клюквой. Осенью на российских рынках и ярмарках, самой бойкой была
торговля клюквой.
Клюква - единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется, без потери своих пищевых и биологических качеств, до весны. Клюква, для жителей северных районов, является основным природным поставщиком витамина С.
Клюкву знают и любят на всей территории России. Каких названий у
нее только нет. Она и веснянка, и подснежница, и северный лимон, и
болотный виноград, и журавиха, и клюковка и пр. Сходство клюквы с
журавлем подмечено многими. Английское ее название «cranberry», в
буквальном переводе означает «журавлиная ягода». На языке коми, клюква –
«турипуу», означает «журавлиная брусника». Завязь ягоды с
лепестками, напоминает голову журавля. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли молодильной ягодой.
В клюкве самое большое содержание фенола среди всех ягод и фруктов. Фенол
обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим
свойствам, клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и
промышленных центров, районов с неблагоприятными экологическими
условиями. Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные
последствия повышенных доз радиоактивного облучения.
Клюква очень полезна для пищеварительной и сердечно-сосудистой
системы. По содержанию биологически активных веществ, с клюквой не
сравнится ни одна ягода (и не только ягода). Она нормализует обмен
веществ и защищает мочевую систему.
Исследования ученых доказали,
что свежие ягоды клюквы и клюквенный сок, нормализуют обмен холестерина и
препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует расширению коронарных сосудов сердца.
Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом.
Клюква препятствует образованию глаукомы. Сок клюквы обладает
противомикробными свойствами. Он пагубно действует на возбудителя
холеры, стафилококк.
Сок клюквы снимает воспаление десен. Клюква очень полезна при пародонтозе.
Нужно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна. Ягоды
клюквы и клюквенный сок не позволяют бактериям, вызывающим кариес,
закрепиться на поверхности зубов. Достаточно пожевать после еды
несколько ягод или слегка пополоскать полость рта клюквенным соком.
Клюквенный сок и клюквенный морс обладают свойством выводить из
организма шлаки и соли тяжелых металлов. Клюква способна собирать болезнетворные микробы и удалять их из нашего организма.
Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию
камней в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется употребление клюквы при
инфекциях мочевыводящих путей. Ее обеззараживающие свойства, обусловлены
большим содержанием органических кислот. В частности, бензойной и
хинной. Урсоловая кислота способствует нормализации обмена веществ.
Напитки из клюквы, морс, кисель, настойка улучшают умственную и
физическую активность организма. Клюквенный сок с настойкой или отваром
шиповника - отличное тонизирующее средство, с которым не сравнятся
популярные сегодня «энергетические» напитки. К тому же такая бодрость
принесет организму огромную пользу, а не серьезный вред, который наносят
организму химические «возбудители».
Клюква обладает хорошим укрепляющим капилляры действием.
Употребление клюквы полезно в качестве профилактики появления
капиллярных «звездочек» на лице, ногах, руках и других частях тела.
Полезна клюква при спазмах сосудов и гипертонии. Плоды, растертые с
медом, помогают при атеросклерозе. При туберкулезе полезно принимать
ягоды клюквы, растертые с медом и растительным маслом .
Разнообразным и уникальным составом обусловлены целебные
свойства клюквы. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты,
клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве
природного консерванта. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости.
Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют
развитию болезнетворных бактерий и микробов. В клюквенном соке
сохраняется даже мясо. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком,
моментально заживают.
Читайте далее о применении клюквы в лечении болезней.
загрузка...