Травушка
 Народные методы лечения болезней



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Каталог трав и лечебных рецептов
Алоэ
Алтей
Аралия маньчжурская
Арбуз
Багульник
Барбарис
Бергамот
Береза
Боярышник
Брусника
Бузина
Василек
Виноград
Горец
Горицвет
Горох
Грецкий орех
Гречиха
Девясил
Дымянка
Душица
Ежевика
Женьшень
Заманиха
Зверобой
Золотой корень
Календула
Калина
Клевер
Клюква
Кориандр
Крапива
Левзея сафлоровидная
Лимон
Мелисса
Мята перечная
Петрушка
Пижма
Ромашка
Укроп
Хвощ полевой
Цикорий
Чистотел
Шиповник
Элеутерококк
Последние статьи


Бергамот и его полезные свойства 


Преодоление депрессии народными средствами 


Как повысить кислотность желудка 


Борьба со стрессами 


Истощение нервной системы 


Лечебные рецепты с элеутерококком 
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная

Лечебные свойства боярышника и правила заготовки

 В съедобных плодах боярышника содержатся флавоноиды, органические кислоты, в том числе аскорбиновая, каротин, пектины, фруктоза, крахмал, сапонины. Из боярышника получают ценное сердечное средство, улучшающее работу мышцы сердца. Боярышник полезен при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости. В пищу употребляют плоды боярышника. Из сушеных плодов, перемолотых в муку, размешанных с медом, получают полезную и вкусную начинку для пирогов. Ягоды и листья можно использовать для заварки вместо чая.

  Лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца. В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов. 

  Установлено, что в листьях, цветках и плодах содержатся самые разнообразные вещества, которые активно участвуют в регуляции многих физиологических процессов человеческого организма. В побегах и плодах накапливаются различные биологически активные вещества и соединения, включая сорбит, холин, фруктозу, эфирные масла, ряд кислот, в том числе кратеговая кислота, витамины группы В, С, каротин; в плодах содержится более 30 процентов жирного масла. Поэтому они с пользой применяются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, стенокардии, тахикардии.

  http://herbs.ucoz.com/_pu/0/40614952.jpg

 Препараты боярышника улучшают кровообращение сосудов и мозга, понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают кровообращение в коронарных сосудах, снимают умственную и физическую усталость.

 Жидкий экстракт плодов входит в состав известного препарата кардиовален. Он обладает малой токсичностью и оказывает стимулирующее влияние на утомленное сердце, снижает уровень холестерина в крови.

 Цветы боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Нельзя собирать цветки утром (при росе) и после дождя. Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и плоды особенно хорошо видны на голых ветках. Собранное сырье рассыпают на жестяных лотках тонким слоем и ставят в протопленную, но нежаркую духовку. Время от времени плоды перемешивают, удаляя подгоревшие, а высушенные пересыпают в мешки или фанерные ящики. Правильно высушенное сырье может храниться до восьми лет, не теряя своих целебных свойств.

 Для понижения возбудимости центральной нервной системы используют настойку боярышника кроваво-красного по 20—30 капель 3 раза в день до еды.

 Помогает отвар плодов боярышника: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

 Отвар плодов боярышника полезен при гипертонической болезни: 20 г сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно также принимать настойку (аптечный препарат) по 20—30 капель 3 раза в день до еды.

 При пороках, неврозе сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием настоя цветков боярышника кроваво-красного. Для этого 3 столовые ложки сухого сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день. Для этой же цели используют отвар плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

 При гриппе и воспалении легких помогает отвар плодов боярышника: 20 г сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

 Препараты боярышника  нельзя принимать при беременности и кормлении ребенка грудью.

загрузка...


Лечебные свойства дымянки и ее применение 


Лечение грецким орехом 


Лечебные рецепты с мятой перечной 


Лечебные свойства и заготовка девясила 


Лечебные свойства кориандра (кинзы) 


Применение барбариса в лечебных целях 


Применение алоэ в косметологии


Применение алоэ в лечебных целях


Лечебные свойства алтея и правила его заготовки


Применение алтея в лечебных целях


Свойства багульника и правила заготовки


Применение багульника в лечебных целях
Категория: Боярышник
Просмотров: 3628 | Теги: правила заготовки, тахикардия, сердечная слабость, воспаление легких, препараты боярышника, атеросклероз, грипп, аритмия, лечебные свойства боярышнка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Какое средство вы считаете эффективным при повышенном давлении?
Всего ответов: 25
Последние новости


Натуральные методы снижения давления 


Какие травы снижают повышенное давление? 


Продукты, заряжающие энергией 


Что такое макробиотика? 


Восстанавливаются ли нервные клетки? 


Как снизить холестерин с помощью продуктов питания?