Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный
концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в
плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах
облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы
обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А.
Помимо этого,
крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых
железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся
флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты,
хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически
активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и
лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет
восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу
организма в целом. В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря
которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает
сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным
воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую
степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в
целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает
стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так
часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается
общая сопротивляемость организма. Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором
целебных и лечебных свойств. Известная еще с давних пор, крапива часто
применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее,
слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.
Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней,
применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной,
желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках,
запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме,
бронхитах, аллергиях.
Наружно крапиву используют при открытых ранах,
кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.
Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством.
Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным
действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее
средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных,
легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях. Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ,
стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества
сахара в крови, что необходимо людям, страдающим сахарным
диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что
позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и
желудочно-кишечного тракта.
Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси
других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и
тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает
тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного
центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей,
что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.
Читайте далее о лечебных рецептах с крапивой.
загрузка...
|