Настой шиповника
рекомендуется при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает
уровень холестерина в крови), при всех инфекционных заболеваниях,
малокровии, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения.
Настой из неочищенных плодов шиповника готовят следующим образом: 1 столовую ложку плодов измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм. В эмалированной посуде заваривают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут, снимают и настаивают 30 мин. Процедив настой, принимают по 0,5 стакана 2 раза в день, перед едой.
Если плоды шиповника высушены вместе с семенами, то можно приготовить отвар (на паровой бане, для цельных плодов) или заварить в термосе (для измельченных плодов), из расчета 40 ягод на 1 л кипятка. Ягоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда напар будет более насыщенным. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день не больше месяца через трубочку.
Лепестки цветков шиповника, уваренные с мёдом, применяют при рожистых воспалениях кожи. Отвар цветков (100 г на 1 стакан воды, проварить 1 час) используют для примочек при болезнях глаз. Сок, получаемый из цветков пересыпанных сахаром, принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
Отвар корней шиповника рекомендуется при камнях в почках и гипертонии, а цветков - при дезинтериях и растройствах желудочно-кишечного тракта.
Отвар из корней шиповника готовят следующим образом: 1 столовую ложку корней заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на малом огне не более 15 минут, настаивают и процеживают. Пьют только тёплым, поэтому настой советуют держать в термосе или в укутанной посуде.
Отвар корней шиповника советуют использовать для лечебных ванн при параличах.
Напар из веток и молодых листьев эффективен при радикулите с болевыми ощущениями.
Масло из семян шиповника богато каротином. Его используют при пролежнях, трофических язвах, дерматозах, как желчегонное средство. Оно эффективно при лечении трещин и ссадин сосков кормящих матерей.
При некоторых дерматозах масло шиповника в ограниченных дозах принимают внутрь - 1 чайная ложка 2 раза в день.
При псориазе советуют применять наружно мазь из золы стеблей шиповника.
Ликёр из шиповника: 1 стакан измельчённых плодов смешивают с 1,5 стаканами сахара, заливают 3 стаканами водки и ставят на 5 дней на солнце; потом снова добавляют 2 стакана водки и выдерживают ещё 5 дней. Затем процеживают и отжимают. Принимают после еды по 15-20 грамм.
Вино из шиповника. На 16 литров воды взять 1,5 кг сушеных плодов шиповника, 5 кг сахара, 20г дрожжей (разделить пополам и добавлять в 2 приема, через 2 дня). Поместить все в 20л бутыль и установить гидрозатвор. Плоды перед закладкой измельчить. Поставить в теплое место до 3 месяцев, периодически встряхивая. Затем процедить через шланг и добавить 200 мл спирта. Вино из шиповника готово. Можно дать ему еще отстояться несколько месяцев, затем разлить по бутылкам.
Шиповник противопоказан при повышенной чувствительности к препаратам из шиповника, людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту. Не стоит принимать шиповник в больших количествах сердечникам, особенно при эндокардите. Экстракт с сахарным сиропом нельзя принимать диабетикам. Осторожно надо отнестись к употреблению шиповника больным гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.