Шиповник часто можно увидеть как дикорастущее растение, его высаживают в парках и садах. Это невысокий кустарник высотой 1,5-2,5 метра, со свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами. Молодые побеги шиповника имеют зеленовато-красный оттенок, цветки розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками и желтым венчиком по центру, в диаметре до 5 см. Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные, красно-оранжевые, разной формы, с множеством волосистых семечек внутри.
Если
плоды шиповника целые, их сушат, разложив тонким слоем. Для лучшего
сохранения витаминов, некоторые травники рекомендуют разрезать плоды
пополам, по длине, удалять семена и волоски и сушить только оболочки
плодов, разостлав их тонким слоем на открытом воздухе. В высушенных
таким образом плодах содержание витаминов сохранится неизменным всю
зиму. Традиционная медицина использует для лечения только плоды шиповника, народная медицина использует все части растения, а гомеопатия - только свежие плоды.
Шиповник является источником витаминов С (до 4800 мг%), В2, Р, К, Е, каротина, рибофлавина. В плодах шиповника содержатся соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества.
В витаминной промышленности шиповник используют для получения препаратов витамина С, таких как аскорбиновая кислота, галаскорбин, сироп шиповника, холосас ( сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника, который назначают при холецистите, гепатите, по 1 чайной ложке 2-3 раза в день).
Шиповник применяют как противовоспалительное средство при ожогах и трещинах. Народная
медицина использует плоды шиповника для лечения болезней печени,
желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, сердца, туберкулёзе лёгких.
Хороший
эффект даёт применение настоя из высушенных плодовых оболочек шиповника
при камнях и песке в почках и мочевом пузыре. Настой шиповника ускоряет
раздробление камней и обладает обезболивающим эффектом .
Пить настой шиповника желательно через трубочку, не допуская контакта с зубами, поскольку это может привести к повреждению зубов. Рекомендуется полоскать рот после каждого приема сиропа или настоя шиповника.
Лучше всего применять очищенные плоды шиповника, не подвергая их никакой обработке (по 10-15 г оболочек в день). При желудочно-кишечных расстройствах рекомендуется принимать настой шиповника (10г плодов шиповника на 1 стакан кипятка).
Перед применением народных средств в лечении болезней рекомендуется посоветоваться с врачом.