Ежевика является самой близкой родственницей малины.
Ежевика представляет собой колючий кустарник с многолетними
корневищами и двулетними надземными побегами и относится к семейству
розоцветных. К этому же семейству относятся костяника,
княженика, морошка и поляника.
На территории России произрастает около 40 видов ежевики. Плоды
ежевики крупные с множеством косточек, спелые плоды ярко черного цвета, либо с
фиолетовым оттенком. На вкус ягоды ежевики кисло-сладкие, с менее
выраженным, чем у малины вкусом. Ежевика - хороший медонос. Мед с
зарослей ежевики очень ароматный и полезный.
Ежевика цвете в июне-июле, а плодоносит в
августе-сентябре. На территории России встречается чаще в дикорастущем
виде. Больше распространена ежевика на европейской части России.
В
составе ежевики есть витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы. По
содержанию в ягодах никотиновой кислоты ежевика превосходит все ягоды. В ежевике также содержатся витамин Е, в меньшем количестве - витамины Р, РР и К. В плодах ежевики есть также минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор,
железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт,
стронций, титан; клетчатка: сахара: глюкоза и фруктоза (до 6-7%); около 1% составляют органические кислоты: яблочная и лимонная, в меньшем количестве - винная и салициловая; токоферолы; пектиновые вещества (до 1%); значительное количество фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия. В семенах ежевики более 12 % жирного масла.
Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), (главным образом,
лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая кислота),
аминокислотами и минеральными веществам. Ягоды ежевики
укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и нормализуют все функции
организма.
Ежевика, как и малина, обладает жаропонижающим действием. Эти свойства ежевики обусловлены входящими в ее
состав биофлавоноидами, которые действуют как антиоксиданты.
Употребление плодов и сока ежевики благотворно сказывается на
всей системе пищеварения, поэтому ежевику включают в рацион лечебного
питания при желудочных и кишечных заболеваниях.
Листья ежевики, собранные в начале цветения, применяют, в
качестве вяжущего средства, при пищевых отравлениях, дизентерии,
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В народной медицине ягоды ежевики применяют для укрепления иммунитета и
восполнения недостатка витаминов в организме. Ягоды ежевики
используют для лечения почечных болезней и заболеваний мочевого пузыря.
Хороший лечебный эффект от употребления свежих ягод ежевики отмечается
при сахарном диабете и воспалениях суставов.
Ягоды ежевики препятствуют возникновению различных новообразований и
приостанавливают развитие раковых опухолей. Употребление свежих ягод
также способствует улучшению деятельности сосудов головного мозга,
активизации процессов мышления и улучшению памяти. Употребление в пищу
ягод ежевики оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную
систему, способствует улучшению общего состояния организма, нормализации
сна и снижению возбудимости.
Отвар веток ежевики пьют при неврозах и одышке. Широко применяются в народной медицине и листья этого растения
Листьев и корни ежевики обладают
вяжущим, ранозаживляющим и кровоочистительным действием. Их принимают в
виде настоек, отваров и в качестве чая.
Настой листьев ежевики обладает ранозаживляющим, противовоспалительным,
потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при
расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.
Отвар и чай из листьев ежевики полезен при малокровии.
Рекомендуется включать в свой рацион питания ягоды ежевики, сок из
ежевики и заваривать чай из листьев ежевики женщинам "бальзаковского
возраста". Это хорошее общеукрепляющее и успокаивающее средство, в
значительной мере, поможет уберечь себя от климактерического невроза.
Отвар листьев ежевики используется, в качестве народного лечебного средства при гастритах.
Свежие листья ежевики накладывают на лишаи и застарелые язвы на ногах.
Корень ежевики используют как мочегонное средство при водянке. При
кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка из корня
ежевики.
загрузка...
|