Травушка
 Народные методы лечения болезней



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Каталог трав и лечебных рецептов
Алоэ
Алтей
Аралия маньчжурская
Арбуз
Багульник
Барбарис
Бергамот
Береза
Боярышник
Брусника
Бузина
Василек
Виноград
Горец
Горицвет
Горох
Грецкий орех
Гречиха
Девясил
Дымянка
Душица
Ежевика
Женьшень
Заманиха
Зверобой
Золотой корень
Календула
Калина
Клевер
Клюква
Кориандр
Крапива
Левзея сафлоровидная
Лимон
Мелисса
Мята перечная
Петрушка
Пижма
Ромашка
Укроп
Хвощ полевой
Цикорий
Чистотел
Шиповник
Элеутерококк
Последние статьи


Бергамот и его полезные свойства 


Преодоление депрессии народными средствами 


Как повысить кислотность желудка 


Борьба со стрессами 


Истощение нервной системы 


Лечебные рецепты с элеутерококком 
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная

Лечебные свойства ежевики

  Ежевика  является самой близкой родственницей малины. Ежевика представляет собой колючий кустарник с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами и относится к семейству розоцветных. К этому же семейству относятся костяника, княженика, морошка и поляника.

  На территории России произрастает около 40 видов ежевики. Плоды ежевики крупные с множеством косточек, спелые плоды ярко черного цвета, либо с фиолетовым оттенком. На вкус ягоды ежевики кисло-сладкие, с менее выраженным, чем у малины вкусом. Ежевика - хороший медонос. Мед с зарослей ежевики очень ароматный и полезный.

  Ежевика цвете в июне-июле, а плодоносит в августе-сентябре. На территории России встречается чаще в дикорастущем виде. Больше распространена ежевика на европейской части России. 

  В  составе ежевики есть витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы. По содержанию в ягодах никотиновой кислоты  ежевика превосходит все  ягоды. В ежевике также содержатся витамин Е, в меньшем количестве - витамины Р, РР и К. В плодах ежевики есть также минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан; клетчатка: сахара: глюкоза и фруктоза (до 6-7%); около 1% составляют органические кислоты: яблочная и лимонная, в меньшем количестве - винная и салициловая; токоферолы; пектиновые вещества (до 1%); значительное количество фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия. В семенах ежевики более 12 % жирного масла. Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), (главным образом, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая кислота), аминокислотами и минеральными веществам.
 
  Ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и нормализуют все функции организма.

  Ежевика, как и малина, обладает жаропонижающим действием. Эти свойства  ежевики обусловлены входящими в ее состав биофлавоноидами, которые действуют как антиоксиданты.

    Употребление плодов и сока ежевики благотворно сказывается на всей системе пищеварения,  поэтому ежевику включают в рацион лечебного питания при желудочных и кишечных заболеваниях.

 Листья ежевики, собранные в начале цветения, применяют, в качестве вяжущего средства, при пищевых отравлениях, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 В народной медицине ягоды ежевики применяют для укрепления иммунитета и восполнения недостатка витаминов в организме. Ягоды ежевики используют для лечения почечных болезней и заболеваний мочевого пузыря. Хороший лечебный эффект от употребления свежих ягод ежевики отмечается при сахарном диабете и воспалениях суставов.

  Ягоды ежевики препятствуют возникновению различных новообразований и приостанавливают развитие раковых опухолей. Употребление свежих ягод также способствует улучшению деятельности сосудов головного мозга, активизации процессов мышления и улучшению памяти. Употребление в пищу ягод ежевики оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, способствует улучшению общего состояния организма, нормализации сна и снижению возбудимости.

  Отвар веток ежевики пьют при неврозах и одышке. Широко применяются в народной медицине и листья этого растения

  Листьев и корни  ежевики  обладают вяжущим, ранозаживляющим и кровоочистительным действием. Их принимают в виде настоек, отваров и в качестве чая.

  Настой листьев ежевики обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.

  Отвар и чай из листьев ежевики полезен при малокровии.

Рекомендуется включать в свой рацион питания ягоды ежевики, сок из ежевики и заваривать чай из листьев ежевики женщинам "бальзаковского возраста". Это хорошее общеукрепляющее и успокаивающее средство, в значительной мере, поможет уберечь себя от климактерического невроза.

  Отвар листьев ежевики используется, в качестве народного лечебного средства при гастритах.

  Свежие листья ежевики накладывают на лишаи и застарелые язвы на ногах.

  Корень ежевики используют как мочегонное средство при водянке. При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка из корня ежевики.


загрузка...


Применение алтея в лечебных целях 


Лечение алкоголизма народными средствами 


Лечебные свойства клевера 


Лечебные свойства и применение брусники в лечении болезней 


Лечебные свойства и заготовка василька 


Лечебные свойства аралии маньчжурской 


Применение алоэ в косметологии


Применение алоэ в лечебных целях


Лечебные свойства алтея и правила его заготовки


Применение алтея в лечебных целях


Свойства багульника и правила заготовки


Применение багульника в лечебных целях
Категория: Ежевика
Просмотров: 4387 | Теги: корень ежевики, народная медицина, листья ежевики, отвар веток ежевики, ежевика, отвар, чай, ягоды ежевики, лечебные свойства ежевики, настой ежевики | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Какое средство вы считаете эффективным при повышенном давлении?
Всего ответов: 25
Последние новости


Натуральные методы снижения давления 


Какие травы снижают повышенное давление? 


Продукты, заряжающие энергией 


Что такое макробиотика? 


Восстанавливаются ли нервные клетки? 


Как снизить холестерин с помощью продуктов питания?