Травушка
 Народные методы лечения болезней



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Каталог трав и лечебных рецептов
Алкоголизм
Анемия
Аритмия
Артрит
Болезни сердца и сосудов
Женские заболевания
Нервная система
Органы дыхания
Остеохондроз
Отеки
Повышенное давление
Повышенная кислотность желудка
Повышенный сахар в крови
Пониженная кислотность желудка
Пониженное давление
Простуда, грипп, ангина
Раны, порезы, ожоги, фурункулы
Ушные заболевания
Последние статьи


Бергамот и его полезные свойства 


Преодоление депрессии народными средствами 


Как повысить кислотность желудка 


Борьба со стрессами 


Истощение нервной системы 


Лечебные рецепты с элеутерококком 
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная

Лечение анемии народными методами

 Слово «анемия» в переводе с греческого означает «без крови», то есть малокровие. Когда организм не получает достаточного количества железа – вещества, необходимого для образования гемоглобина в эритроцитах, его жизненный потенциал уменьшается. Как известно, гемоглобин переносит кислород. Если железа не хватает, уровень гемоглобина снижается, и клетки организма не получают достаточно кислорода, а следовательно, не могут полноценно функционировать.

 

  В числе основных причин анемии – кровопотери, недостаток витаминов, нерегулярный прием пищи, перенесенные заболевания. Анемия особенно часто развивается у женщин из-за регулярных потерь крови (а с ней и железа) во время обильных менструаций, а также при беременности. Беременным нужно больше железа, потому что они делятся им с растущим ребенком. Если женщина сидит на диете, ее рацион содержит очень мало железосодержащих продуктов, и вероятность железодефицитной анемии еще более возрастает. В развитии анемии также играют роль воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и кровотечения.

  Анемия не всегда имеет явные симптомы. Иногда человек может даже не подозревать о ее наличии, а постепенно слабеть, чувствовать себя вялым. При не очень активном образе жизни, здоровом сердце и легких потеря гемоглобина не ощущается, пока содержание железа в организме не станет совсем низким. При более активном образе жизни, требующем больших физических усилий (например, регулярные занятия бегом, аэробикой), упадок сил наступит гораздо быстрее.

  Симптомами анемии являются усталость, головокружения, сердцебиение, низкое давление, бледность кожных покровов. Чем сильнее анемия, тем больше человек слабеет, тем чаще и сильнее у него кружится голова.


  Питание при анемии или малокровии должно быть богато железосодержащими продуктами. Процент усвоения железа из злаков, сои, овощей и фруктов ниже, чем при употреблении мяса, содержащего гемовое железо. В соответствии с правилами сочетания продуктов, мясо нужно есть с зелеными овощами, салатами, но ни в коем случае не с картофелем, макаронами или в пельменях.


  


  Наряду с медикаментозным лечением анемии рекомендуется лечение народными средствами.

 

  Для лечения анемии  рекомендуются следующие травяные сборы:

 

  Сбор 1

 

Девясил высокий (корень)        3          60 г

Клевер красный (цветки)          7          140 г

Копытень европейский (трава) 4            80 г

Крапива двудомная (трава)      7          140 г

Мята перечная (трава)             5          100 г

Подорожник большой (трава)   5          100 г

Укроп огородный (семена)       1          20 г

Черника обыкновенная (лист)   3          60 г

 

  Сбором надо лечиться 2-3 месяца. Отдельно или дополнительно к нему при анемии рекомендуют следующие растения: аирный корень, плоды или листья грецкого ореха, порошок травы татарника, экстракт элеутерококка.

 

   Сбор 2

 

  Смешать в равных частях по весу порошок листьев крапивы двудомной - 3 части, цветочную пыльцу - 1 часть, мед - 2 части. Принимать для лечения анемии по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.

 

   Народные рецепты лечения анемии (от Г.П.Малахова)

  Приготовить с помощью соковыжималки отдельно сок моркови, свеклы и редьки. Смешать эти соки в равных количествах и слить в бутыль. Хранить в прохладном темном месте. Принимать по 1 ст. ложке перед едой. Приготовленную порцию соков нужно выпить за неделю, а затем приготовить новую. Курс приема 3 месяца.


  Народным средством от малокровия является настойка чеснока. Очистить и вымыть 300 г чеснока, залить 1 л чистого спирта и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана молока 3 раза в день.

   Взять трехлитровую банку и наполнить ее свежей полынью горькой майского сбора, залить водкой или разведенным медицинским спиртом и настаивать 21 день в сухом темном месте при температуре воздуха, немного выше комнатной. Принимать по 1 капле настойки на 1 ч. ложку воды утром натощак 3 недели. При необходимости через 2 недели курс лечения повторить.


 
Взять 400 г свиного нутряного несоленого жира и 6 больших зеленых антоновских яблок (они содержат много железа). Яблоки мелко нарезать и положить в сало. Хорошо перемешать и поставить в духовку для томления на небольшой огонь. Взять 12 яичных желтков (в них содержится много легкоусвояемого железа) и растереть их добела со стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада. Когда сало с яблоками достаточно перетопится, его надо вынуть и протереть через сито или марлю. Добавить в него состав из желтков с сахаром и шоколадом и хорошенько перемешать. Полученную смесь можно намазывать на хлеб и есть. Рекомендуется употреблять с каждым принятием пищи и запивать теплым, почти горячим молоком. Этот рецепт особенно подходит для людей с небольшим весом. Помимо избавления от анемии, увеличивается масса тела, улучшается самочувствие.

 
  Взять 3 ст. ложки травы зверобоя, 2 ст. ложки крапивы, 2 ст. ложки листьев ежевики. Все измельчить, хорошо смешать, положить в термос и залить 3 ст. кипятка протиевой воды. Когда настоится, принимать по стакану 3 раза в день в горячем виде.

   Залить 5 ст. ложек измельченных плодов шиповника 1 л протиевой воды. Кипятить 10 минут и настаивать ночь в термосе. Пить как чай в любое время суток.


   Настой шиповника хорошо очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ в организме. Благодаря естественному витамину С и другим биологически активным веществам применяется при малокровии, болезнях почек и мочевого пузыря, больной печени и как общеукрепляющее, тонизирующее средство.


   Рекомендуется пить свекольный сок, содержащий железо, соли калия, кальция, фосфора, витамины группы В, С, фруктозу и глюкозу, по 1/2 стакана с 1 ст. ложкой меда 2–3 раза в день до еды.


   Сок редьки содержит железо, магний, калий, кальций и многие витамины. Издавна рекомендуется при малокровии. Принимать по 1 ст. ложке сока и меда 3 раза в день до еды.


   Морковный сок, содержащий богатейший комплекс биологически активных веществ: железо, кобальт, медь, кальций, йод, бром и др., – рекомендуется пить при малокровии от 100 до 500 мл 1–3 раза в день до еды.


   Смешать 50 мл свекольного и 150–250 мл морковного сока или 50 мл свекольного и 200 мл яблочного. Пить по 1 стакану 2 раза в день.


  Не забудьте проконсультироваться с врачом!


загрузка...


Лечебные свойства арбуза 


Применение алтея в лечебных целях 


Полезные свойства и заготовка березы 


Лечебные свойства и заготовка василька 


Лечение ран и ожогов зверобоем 


Лечение аритмии народными средствами 


Применение алоэ в косметологии


Применение алоэ в лечебных целях


Лечебные свойства алтея и правила его заготовки


Применение алтея в лечебных целях


Свойства багульника и правила заготовки


Применение багульника в лечебных целях
Категория: Анемия
Просмотров: 6636 | Теги: лечебные сборы, малокровие, анемия, причины анемии, симптомы анемии, избавление от анемии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Какое средство вы считаете эффективным при повышенном давлении?
Всего ответов: 24
Последние новости


Натуральные методы снижения давления 


Какие травы снижают повышенное давление? 


Продукты, заряжающие энергией 


Что такое макробиотика? 


Восстанавливаются ли нервные клетки? 


Как снизить холестерин с помощью продуктов питания?