Травушка
 Народные методы лечения болезней



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Каталог трав и лечебных рецептов
Алоэ
Алтей
Аралия маньчжурская
Арбуз
Багульник
Барбарис
Бергамот
Береза
Боярышник
Брусника
Бузина
Василек
Виноград
Горец
Горицвет
Горох
Грецкий орех
Гречиха
Девясил
Дымянка
Душица
Ежевика
Женьшень
Заманиха
Зверобой
Золотой корень
Календула
Калина
Клевер
Клюква
Кориандр
Крапива
Левзея сафлоровидная
Лимон
Мелисса
Мята перечная
Петрушка
Пижма
Ромашка
Укроп
Хвощ полевой
Цикорий
Чистотел
Шиповник
Элеутерококк
Последние статьи


Бергамот и его полезные свойства 


Преодоление депрессии народными средствами 


Как повысить кислотность желудка 


Борьба со стрессами 


Истощение нервной системы 


Лечебные рецепты с элеутерококком 
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная

Лечебные свойства алтея и правила его заготовки


  Еще в глубокой древности знали и ценили алтей как лекарственное растение. Само его название указывает на лечебные свойства (греческое слово «альтос» означает лекарственное средство). Алтей культивировали в Древнем Риме, затем выращивали в монастырских садах, да и в наш космический век популярность его довольно высока.

  Алтей относится к семейству мальвовых. Это многолетнее травянистое растение серовато-зеленого цвета, высотой 50—150 см. Корневище у алтея белое, короткое, многоглавое и мясистое, постепенно переходящее в слабоветвистый корень толщиной до 2 см в диаметре.

  У алтея часто бывает несколько стеблей. Они круглые, прямостоячие, опушенные многочисленными волосками, внизу одеревенелые, в верхней части разветвленные, ветки короткие, направленные вверх. Листья яйцевидные, очередные, длинночерешковые, 3—5-лопастные, по краям игольчатые. Цветки довольно крупные (до 2 см в диаметре), розовато-белые, расположены на коротких цветоносах, скручены по нескольку в пазухах мелких листьев и на верхушках стеблей и ветвей, образуют кистевидно-метельчатые соцветия. Чашечка серовато-зеленая, двойная, внутренняя чашечка состоит из 5 лепестков и множества фиолетовых тычинок, сросшихся нитями в трубочку. Плод приплюснуто-округлый, в зрелом состоянии распадается на отдельные почковидные семянки темно-бурого цвета, длиной 2-2,5 мм. На вкус растение сладковато-терпкое, запаха не имеет.

  С цветков алтея пчелы собирают лишь нектар. В первый год медопродуктивность его 15 кг с одного га, на второй — до 150—400 кг. На втором году жизни алтей цветет с начала июля до конца августа, а в первый год — на месяц позже. Растение обеспечивает пчелам поддерживающий медосбор. Алтейный мед очень светлый, прозрачный.

  Плоды алтея созревают в августе-октябре. Произрастает растение в степной и лесостепной зонах в средней и южной полосе Европейской части России, на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, на юго-западе Сибири. Занимает влажные места — на сырых лугах, по берегам рек, озер и болот. Нередко алтей выращивают в садах и палисадниках.

 

   Алтей относится к растениям, содержащим растительные слизи (смеси слизи и пектинов), и в этом отношении он практически равноценен семенам льна. В воде растительные слизи разбухают, образуя коллоидные растворы.

  Особенно много слизи содержится в корнях. Она накапливается в специальных слизистых клетках, содержащихся во всех частях растения. Эти клетки являются своеобразным защитным приспособлением, позволяющим удерживать влагу от чрезмерного испарения. В сухих корнях определяется до 35% слизи, до 37% крахмала, до 16% пектинов, 5-10% сахара и другие вещества.

   Заготавливают в основном корни алтея лекарственного, а также других близких видов: алтея армянского, тауринского и коноплевого, произрастающих на Кавказе. Выкапывают корни в сентябре—октябре после отмирания наземных частей или ранней весной: в апреле — первой половине мая. С корней стряхивают землю, быстро их промывают, не допуская ослизнения, и обрезают наземные части, деревянистую часть главного корня и мелкие разветвления. Однако при этом следует оставлять прикорневые наросты, называемые мочками. Они оказывают весьма благоприятный лечебный эффект на воспаленную слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно при поносах, например, дизентерийных. Затем корни разрезают на части, провяливают 2—3 дня на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией, после чего с них снимают пробковую кору (в народе это часто не делают, так как считают, что и в коре содержится немало полезных веществ, однако сырье при этом не столь белое), затем досушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении, желательно в сушилке или духовке при температуре не выше 40°, иначе корни потемнеют. Хранят их в сухом помещении — при повышенной влажности корни покрываются желто-бурыми пятнами и плесневеют. Срок хранения корней — 3 года.


загрузка...


Лечебные рецепты с мятой перечной 


Снижение кислотности желудка и лечение изжоги 


Полезные свойства шиповника 


Применение алоэ в косметологии 


Лечение почек и мочевыводящих путей зверобоем 


Применение алоэ в лечебных целях 


Применение алоэ в косметологии


Применение алоэ в лечебных целях


Лечебные свойства алтея и правила его заготовки


Применение алтея в лечебных целях


Свойства багульника и правила заготовки


Применение багульника в лечебных целях
Категория: Алтей
Просмотров: 1775 | Теги: листья алтея, препараты алтея, цветы алтея, корень алтея, народная медицина, алтей лекарственный, использование алтея в лечении болез, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Какое средство вы считаете эффективным при повышенном давлении?
Всего ответов: 24
Последние новости


Натуральные методы снижения давления 


Какие травы снижают повышенное давление? 


Продукты, заряжающие энергией 


Что такое макробиотика? 


Восстанавливаются ли нервные клетки? 


Как снизить холестерин с помощью продуктов питания?