Масло душицы – лучший друг людей, ведущих активный образ жизни. При
местном использовании эфирное масло глубоко проникает в кожу и лечит
ушибы, разрывы и воспаления мышц, растяжения, напряжения, спазмы и
другие повреждения. Те же качества позволяют использовать душицу для
лечения артрита. При местном применении следует избегать попадания масла
душицы в глаза, на слизистые и участки с чувствительной кожей. Снятие
болей при артрите, бурсите и прочих воспалительных процессах можно
усилить путем приема масла внутрь.
Можно использовать эфирное масло
душицы для приема внутрь против кандиды: 1-3 капель с соком 3 раза в
день, продолжительность лечения по необходимости. На время лечения нужно
избегать рафинированных продуктов, поскольку они создают питательную
среду для кандиды: пейте 8-12 стаканов воды в день – это необходимо для
выведения токсинов, которые выделяет погибающий грибок. Эфирное масло
душицы ведет себя агрессивно и по отношению к грибкам различного рода,
таким, как кандида или грибок ногтя. Также можно смешать несколько
капель с шампунем, чтобы избавиться от перхоти и себореи,
спровоцированных грибковой инфекцией кожи головы.
Народная медицина рекомендует при задержке менструации, аменорее настой душицы: по 2 столовых ложки 3 раза в день.
При хроническом кольпите, белях, зуде настой душицы применяется для спринцеваний (2 чайные ложки на 200 мл воды).
Полезные свойства душицы широко применяются для изготовления различных настоев. Настой душицы можно, к примеру, приготовить следующим образом: две
столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл
горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают в
течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся
сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200
мл.
При неврозах, эпилепсии взять 100 г мелко измельченной травы душицы, залить 1 стаканом водки и
настаивать в плотно закрытой посуде в течение недели. Принимать по 1
чайной ложке 3 раза в день до еды за 20—30 минут.
При бессоннице взять 2 чайные ложки измельченной травы душицы, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана перед сном.
При бронхите взять 0,5 л растительного масла, всыпать 3 столовые ложки измельченной травы
душицы, оставить настаиваться на ночь, утром процедить. Принимать по
2—5 капель 3—4 раза в день.
При запоре взять 3 столовые ложки измельченной травы душицы, залить 0,5 л растительного
масла, настаивать в течение 8 часов. Принимать по 5 капель масла перед
едой.
При головной боли взять 2 чайные ложки измельченной травы душицы, залить 1 стаканом
кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Смочить в настое кусок ткани и
сделать компресс на лоб.
При аллергии взять
2 чайные ложки измельченной травы душицы, залить 1 стаканом кипятка,
настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3
раза в день за 15 минут до еды.
Чай из душицы: душицу обыкновенную, подсушенную или только собранную, нарезать на
небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком и поставить на
огонь на 1- 2 мин. Затем, чтобы чай лучше заварился, убрать его с огня,
закрыть полотенцем и держать несколько минут. По желанию во время
кипячения можно в чайник добавить несколько брусочков мелко нарезанного
репчатого лука. Такой чай пьют с молоком, сливками. Он очень хорошо
помогает от простуды.
Рецепты с душицей
Повсеместно
в мире, где растет душица, она используется прежде всего как
пряно-ароматическое растение. Листья душицы как пряность добавляются к
овощным и картофельным блюдам, бобам, гороху, мясным блюдам и мясным
продуктам: колбасе,
ветчине.
Не только вкусовые, но и полезные свойства душицы позволяют ей
быть отличным добавлением к грибным блюдам, супам. Листья служат
хорошей добавкой к различным салатам. Душица незаменима при
приготовлении (ароматизации) чайных напитков, придает им тонкий,
приятный аромат и вкус.
Душица широко используется в домашней выпечке: в
булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье. Очень
широко душица используется при приготовлении мармеладов, сиропов, желе,
в мариновании и в солениях: огурцов, капусты, грибов. При этом соления
приобретают приятный запах, вкус и дольше сохраняются.
Варенье из крыжовника с душицей. Вам понадобится: крыжовник - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 500г, душица (веточки), вишневые листья - 15-20 шт. Способ
приготовления: крыжовник накалывают, заливают холодной водой на 8 ч., воду сливают, добавляют в нее сахар, листья вишни и душицы, доводят до
кипения, охлаждают, процеживают. Кипятят снова, опускают ягоды, доводят
до кипения, охлаждают. Сироп сливают, кипятят, снова заливают ягоды,
варят до готовности.
Квас с душицей «Ароматный»: вам понадобится: вода - 10л, сухари - 1кг, дрожжи - 30г, мука - 50г, настой душицы - 1 стакан. Способ
приготовления: подрумяненные сухари из черствого хлеба залить кипятком и
оставить для настаивания на 10-12 ч. После этого процедить, добавить
закваску, состоящую из прессованных дрожжей, муки и небольшого
количества теплой воды с сахаром. Смесь поставить для брожения. Затем
добавить настой душицы и дать постоять 2-3 ч. Разлить в бутылки,
закупорить их пробками и поставить на 10-12 ч. в холодное место.