Полезные свойства гороха весьма разнообразны. Богатый белком, углеводами, микроэлементами, аминокислотами и витаминами, горох отлично усваивается в организме и служит для профилактики и лечения множества распространенных недугов. Недаром горох является составляющим практически любой лечебной диеты. В его состав входят витамины А, группы В и С, а также соединения железа, фосфора, калия, а также триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин. Очень важными в составе гороха являются флавоноиды, или натуральные антиоксиданты, которые способны замедлять процессы окисления клеток тканей нашего организма и препятствовать формированию раковых опухолей, тем самым значительно снижая риск заболевания этим страшным недугом. Полезные свойства гороха включают положительное действие этого натурального средства на функцию нашей сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление гороха и блюд из него связано с уменьшением шансов развития гипертонической болезни, инфаркта, проблем с артериальным давлением, малокровием и другими заболеваниями.
Горох может послужить отличным ранозаживляющим средством, которое к тому же имеет свойство регулировать свертываемость крови и предотвращать кровотечения. Содержащиеся в горохе компоненты играют очень важную роль в процессах обмена веществ и выведения вредных веществ из организма, особенно это касается радиоактивных металлов и радионуклидов. Горох способствует росту зубов и укреплению костных тканей организма. Полезные свойства гороха включают положительное воздействие на мозговую деятельность, профилактику склероза и различных связанных с ним заболеваний.
Горох рекомендуется использовать при лечении, а также для профилактики различных заболеваний почек и печени. Горох применяют в качестве прогревающих компрессов, компрессов для скорейшего заживления ран или избавления от различных кожных заболеваний инфекционной или бактериальной природы, включая фурункулы, нарывы, укусы насекомых.
загрузка...
|