В
переводе с китайского женьшень означает «человек-корень», так как очень
часто корневище внешне напоминает фигурку человека. В китайских книгах
женьшень считали царем лесных растений. Женьшень по справедливости можно считать символом жизни на Земле. Женьшень
- растение семейства аралиевых (Araliaсеае). Его полное ботаническое
название - Panax ginseng С.А.Меу., причем родовое название- Panax-
происходит от латинского слова «panacea», что означает «баснословное
исцеляющее растение», или «панацея от всех болезней», а видовой эпитет -
ginseng - английская транскрипция китайского названия женьшеня. В роде
8 видов, но лишь один из них, собственно женьшень, обитает в России.
Для отличия от других видов его иногда называют настоящим женьшенем.
В
Корее и Китае корень женьшеня также используют в приготовлении пищи.
Восточная медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и
молодость.
В
естественных условиях женьшень произрастает в Приморском крае и на юге
Хабаровского края. Первые попытки выращивания «корня жизни» относятся к
1910г. В настоящее время женьшень культивируют специализированные
хозяйства (например, совхоз «Женьшень»), лесничества, а также
садоводы-любители не только на Дальнем Востоке, но и в Европейской части
России, на Кавказе, Украине. Сохранилось немного дикорастущих особей
женьшеня, поэтому он занесен в Красную книгу. Это
- многолетнее травянистое растение со стержневым, цилиндрическим
корнем, из почек которого развивается от 1 до 3 стеблей, достигающих
высоты 70см. Листья пальчато-пятираздельные. Цветки невзрачные,
бледно-розовые, обоеполые, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды
ярко-красные. Семена овальные, морщинистые, желтовато-белые. Цветет женьшень в июне-июле; плодоносит в июле-августе
Первое письменное упоминание о женьшене находится в древнейшем китайском
сочинении о лекарственных средствах «Шень-нун-бэн цао», относящемся к I
в. до н. э., хотя в восточной народной медицине он применяется не менее
4-5 тысячелетий. И не было в истории медицины более легендарного
растения. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и
вселять жизнь в умирающего человека. В народе его называли «корнем
жизни», «чудом мира», «ударом бессмертия» и другими столь же громкими
именами. Лечебные свойства женьшеня обусловлены разнообразием и сложностью
химических веществ, содержащихся в его клетках. Большинство этих веществ
изучены достаточно хорошо, но в составе женьшеня есть и такие
соединения, действие которых на организм человека пока ещё окончательно
не выяснено. К таким соединениям относятся биологически активные
пептиды, полисахариды и эфирные масла.
Основными действующими веществами женьшеня являются гликозиды
(гинзенозиды), локализующиеся в листьях, черешках, стебле и в мелких
придаточных корнях растения. Также в корне женьшеня в значительном
количестве содержатся биологически активные полиацетилены. В корне
растения найдены алкалоиды, крахмал, пектиновые и дубильные вещества,
смолы, витамин С, фосфор, сера, макро- и микроэлементы, тритерпеновые сапонины и многие другие вещества.
В последнее время ученые сосредоточили свое внимание на входящих в
состав женьшеня пептидах, к группе которых относятся низкомолекулярные
соединения, обладающие высокой биологической активностью. Также изучению
сейчас подвергаются и другие группы биологически активных веществ,
входящих в состав корня женьшеня, – полисахаридов и эфирных масел. Несколько лет назад ученые обнаружили, что в препаратах женьшеня присутствует металлический германий, который в сочетании с витамином Е благотворно влияет на состояние здоровья человека.
Традиционным лекарственным сырьем женьшеня является его
корень. Но в тоже время ученые доказали, что в надземных частях
растения содержится не меньше гликозидов, чем в его корне. В связи с
этим в народной медицине Китая, Кореи и Российского Приморья, помимо
корня, применяют листья и стебли, а также цветки и семена женьшеня.
Проведя многочисленные опыты, медики доказали, что настойка из
листьев женьшеня оказывает сходное с настойкой корня фармакологическое
действие. Ее вполне можно применять при лечении сахарного диабета I и II
типа, осложняющих диабет некрозов и трофических язв, нейропсихических
заболеваний, гипотрофии, синдрома хронической усталости, а также для
восстановления организма после перенесенного стресса.
К самым важным открытиям последних десятилетий относительно целебных
свойств корня женьшеня относят тот факт, что спиртовые экстракты данного растения
повышают кровяное давление, а водные снижают. Одним из мало освещенных в научной литературе эффектов женьшеня
является его способность не только препятствовать ожирению, но и вообще
значительно понижать вес тела. В настоящее время изучением этого
свойства корня жизни вплотную занимаются ученые из США.
Препараты женьшеня используют в качестве средства,
предупреждающего старение. Однако до сих пор неизвестно, какие именно
вещества, входящие в состав этого растения, предупреждают старение
организма человека. При этом среди возможных претендентов на роль
эликсира бессмертия исследователи выдвигают мальтол, который возникает в
ходе температурного воздействия на корень женьшеня.
Исследования, проведенные в последние годы, показали, что
полисахариды, содержащиеся в листьях женьшеня, оказывают
противоопухолевое действие. Таким образом, препараты из них могут
применяться при лечении больных раком.
загрузка...
|