Травушка
 Народные методы лечения болезней



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Каталог трав и лечебных рецептов
Алоэ
Алтей
Аралия маньчжурская
Арбуз
Багульник
Барбарис
Бергамот
Береза
Боярышник
Брусника
Бузина
Василек
Виноград
Горец
Горицвет
Горох
Грецкий орех
Гречиха
Девясил
Дымянка
Душица
Ежевика
Женьшень
Заманиха
Зверобой
Золотой корень
Календула
Калина
Клевер
Клюква
Кориандр
Крапива
Левзея сафлоровидная
Лимон
Мелисса
Мята перечная
Петрушка
Пижма
Ромашка
Укроп
Хвощ полевой
Цикорий
Чистотел
Шиповник
Элеутерококк
Последние статьи


Бергамот и его полезные свойства 


Преодоление депрессии народными средствами 


Как повысить кислотность желудка 


Борьба со стрессами 


Истощение нервной системы 


Лечебные рецепты с элеутерококком 
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная

Целебные рецепты с бузиной черной

  Бузина черная как лекарственное средство была издревле популярна в Азии: некоторые старцы объясняли свое долголетие тем, что они питались хлебом, сыром, молоком и постоянно употребляли в пищу ягоды бузины.

   Цветки и плоды бузины обладают многими целебными свойствами. Настои из цветков и плодов применяют при простуде, гриппе, ангине, трахеитах, бронхитах как потогонное, при болезнях печени как желчегонное, при отеках, ревматизме, подагре как мочегонное, при запорах как слабительное, при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, при ожогах, фурункулах как дезинфицирующее и вяжущее средство.

   Из цветков, а в сентябре из вызревших ягод отжимают сок бузины черной. Действует общеукрепляюще, возбуждает гормональные железы. Назначают при сухом кашле, подагре, артрите, диабете, ревматизме, заболеваниях почек, для повышения сопротивляемости организма, как потогонное средство при простудных заболеваниях, как мочегонное, жаропонижающее и отхаркивающее при гриппе, ангине, фурункулезе. Сок ягод бузины черной принимают по 1 стакану с 1 столовой ложкой меда в три приема в течение дня, а сок цветков смешивают с медом поровну и употребляют по I столовой ложке З раза в день за полчаса до еды.
  Одну стополовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 3—7мин. на слабом огне, охладить, процедить. Отвар принимать как мочегонное при заболеваниях почек и отеках по 1 столовой ложке 3раза в день.

   При простудных заболеваниях плоды и цветки бузины используют в отварах, добавляют в различные сборы целебных трав.
  Одну столовую ложку сухих цветков заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Настой принимать по 1/4 стакана (лучше с медом) 3—4 раза в день за 15 мин. до еды.
  Одну столовую ложку высушенных плодов заварить в 1 стакане кипятка. Настаивать 20мин., процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 50 г 3раза в день как потогонное.

  При ангине, кашле, воспалении полости рта приготовить следующий отвар: три — четыре столовые ложки цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 5мин. на слабом огне, охладить, процедить. Отвар применять для полоскания.
  Взять 1 столовую ложку сухих цветков на 0,5л кипятка. Настаивать, укутав, 30—40мин., процедить. Настой готовить вечером. Пить на ночь по 1—2 чашки теплым  с сахаром или медом, с добавлением молока. Хорошее средство от кашля.

  
http://herbs.ucoz.com/_pu/0/33534736.jpg

   Молодые листья бузины отваривают в молоке или варят с медом и применяют наружно. Это хорошее противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелости, воспалении геморроидальных узлов.

  Отвар из цветков растения применяют при миокардите, пороках сердца, а также в климактерический период.
   1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15мин., процедить, отжать. Принимать по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде.

   В Германии в старину для лечения пародонтоза жевали сухие ягоды или добавляли прокипяченную кашицу из них в чай.
 
   Болезненные месячные можно облегчить, если принимать настой из цветков и листьев бузины черной — 1 часть, цветков и листьев липы — 0,5 части. Одну столовую ложку сбора залить 100мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 5— 7мин. и выпить в один прием.

   Если смешать 1 весовую часть сухих цветков бузины с 3 частями чая, получится чудесный напиток. Чай, приготовленный из цветков бузины, — хорошее средство от водянки.
 
   Из бузины получается прекрасный весенний тонизирующий напиток, который готовят по старому немецкому рецепту.
  6—8листьев бузины нужно порезать и кипятить приблизительно в 200мл воды на медленном огне в течение 10 мин. Чашку напитка выпивать перед завтраком или после него. Этот напиток можно готовить и из высушенных листьев и пить в любое время года (рецепт предложен П. Твичеллом в книге «Магические травы»).
 
  Народная целительница Н. П. Цинкина предлагает следующий противоопухолевый рецепт: Сорвать соцветие бузины, обмакнуть его в тесто и поставить в печь или духовку. Обламывать веточку не надо; за нее удобно держать запеченное соцветие. Нужно использовать время цветения черной бузины и готовить такие сладкие оладушки с палочкой. Можно взять одни лепестки и посыпать ими второе блюдо, можно пить с ними чай.

   Повидло из бузины черной полезно при лечении раны желудка.

   Ванны с отваром из корней бузины черной размягчают опухоль матки и открывают задержку месячных.

    Отвар коры и корней черной бузины пьют при склерозе и болях в области сердца, при сердцебиении, одышке, бессоннице.
  Одну столовую ложку измельченного корня заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин., настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день.

  От головной боли применяют настой: 1 столовую ложку сухих цветков заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20мин., процедить. Принимать по 1/4 стакана, лучше с медом, 3—4раза в день за 15мин. до еды.
  Цветки бузины черной — 4 части, вероника лекарственная — 1 часть, арника горная — 0,5 части. Одну столовую ложку сбора залить 200мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 30 мин., пить при мигрени в течение дня с медом через 40мин. после еды.
 
   Молодые листья бузины черной с цветками — 2 чайные ложки, цветки донника желтого — 1,5 чайной ложки. Сбор залить 400 мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 30мин., сцедить. Такой настой помогает при запорах. Пить во второй половине дня с интервалом в 30—40 мин. Кроме того, включите в рацион яблоки, шелковицу.
   Беременным женщинам лучше пить другие сборы, без донника. Цветки бузины черной — 1 столовая ложка, мята — 1 чайная ложка. Сбор залить 250мл крутого кипятка, настаивать 5мин. и пить со сливовым вареньем или медом в один прием. Можно вместо мяты положить в этот сбор 1 чайную ложку льнянки, приготовить таким же способом. 20 г листьев бузины залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 столовую ложку меда или поварить молодые весенние листочки бузины в меду. Принимать по 1/4 стакана после еды как легкое слабительное.

   При «ленивом» кишечнике вместо воды пейте настой из цветков бузины (можно добавить 3—4 небольших кусочка алоэ). Сок из молодых листьев бузины с медом в соотношении 1:1 — действенное слабительное при хронических запорах.

  Одну столовую ложку ягод бузины вскипятить с сахаром или медом и смешать с 1 стаканом воды. Получается освежающий напиток, очищающий желудок от газов и непереваренной пищи.

  Ягоды бузины черной пить с чаем или вместо чая. Облегчает состояние при параличе.

  Берут чистые двухлетние побеги бузины черной, удаляют (соскабливают) верхний серый слой коры, выбрасывают его, потом соскабливают всю остальную часть коры до самой древесины. Собирают зеленый слой коры, обливают горячим «конопляным молоком» и эту пасту осторожно на тряпочке прикладывают к рожистым местам. Если засохнет, кусочком ваты, намоченным в том же «молоке», легонько удаляют присохшую ткань и снова прикладывают указанную пасту, пока не утихнет рожистое воспаление.

 Приготовление конопляного молока: хорошо растертое конопляное семя заливают кипящей водой, затем выжимают под прессом. На 2 части семян 1 часть кипятка. Цветки бузины черной — 2 части, листья шиповника — 1,5 части, листья ежевики — 0,5 части, лепестки розы — 1 часть. Одну чайную ложку сбора залить 50мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 15мин., сцедить. Такие компрессы на глаза улучшают зрение.




загрузка...


Лечение пониженной кислотности желудка травами 


Лечебные свойства винограда 


Лечебные свойства и заготовка девясила 


Народные рецепты лечения с календулой 


Лечебные свойства кориандра (кинзы) 


Лечебные рецепты с кориандром 


Применение алоэ в косметологии


Применение алоэ в лечебных целях


Лечебные свойства алтея и правила его заготовки


Применение алтея в лечебных целях


Свойства багульника и правила заготовки


Применение багульника в лечебных целях
Категория: Бузина
Просмотров: 6243 | Теги: целебные рецепты, корни бузины, плоды бузины черной, лечебные сборы с бузиной черной, бузина черная, повидло из бузины черной, цветки бузины черной | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Какое средство вы считаете эффективным при повышенном давлении?
Всего ответов: 24
Последние новости


Натуральные методы снижения давления 


Какие травы снижают повышенное давление? 


Продукты, заряжающие энергией 


Что такое макробиотика? 


Восстанавливаются ли нервные клетки? 


Как снизить холестерин с помощью продуктов питания?