Для лечения применяют листья грецкого ореха, а также ядра, околоплодия, скорлупу зрелых орехов и сами зеленые орехи.
Как хранить и заготавливать грецкий орех?
Листья грецкого ореха собирают в мае, околоплодия — при созревании орехов. Сушат сырье в тени, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая, а также можно сушить в печах при температуре 35—40°С. Хранить сырье можно в бумажных, холщовых мешках, коробках, ящиках в сухом помещении. Срок хранения до 2 лет.
Какими лечебными свойствами обладает грецкий орех?
Грецкий орех оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, бактерицидное, противовоспалительное, аппетитное, желчегонное, мочегонное действие. Употребление грецких орехов улучшает обмен веществ организма. Их надо употреблять пожилым людям, при сахарном диабете, зобе, давать детям при рахите, делать ванны из отвара листьев.
Как применять грецкий орех для лечения болезней?
Отвар околоплодий грецкого ореха принимают при сердечных заболеваниях, атеросклерозе, при желудочно-кишечных заболеваниях с повышенной кислотностью, заболеваниях печени, геморрое, как средство, улучшающее пищеварение, вяжущее при поносах. Отвар околоплодий с медом применяют при глистах.
Отвар скорлупы плодов и перегородок, а также ядра грецких орехов (по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды, можно с медом) принимают при сердечных заболеваниях, атеросклерозе.
При ангине, воспалении слизистой полощут горло отваром листьев грецкого ореха. Им спринцуются при гинекологических заболеваниях.
Примочки, компрессы, ванны, мази, настойки, масло из грецкого ореха используют как кровоочистительное средство при кожных заболеваниях, диатезе, аллергии, золотухе, сыпях на коже, гнойниках, лишаях, экземе, волчанке, фурункулах, ранах, нарывах.
Настой листьев и околоплодий грецкого ореха принимают при истощении организма, малокровии, воспалении лимфоузлов, при различных новообразованиях в молочной железе. Его рекомендуют принимать при кровотечении, особенно маточном, нарушении менструального цикла, при белях.
Настой листьев грецкого ореха - хорошее мочегонное средство, его применяют при лечении мочекаменной болезни, болезней почек, мочевого пузыря. При заболеваниях суставов, подагре, ревматизме его употребляют как противовоспалительное, обезболивающее средство не только внутрь, но и делают из него примочки, ставя компрессы, принимают ванны. К больным местам можно также прикладывать сырые листья грецкого ореха в несколько слоев, растирать водочной настойкой листьев.
При туберкулезе легких, кровохарканье, повышенной потливости ночью принимают настой листьев, а также толченые ядра грецкого ореха с медом. Ядра орехов и настойку из них рекомендуют принимать как общеукрепляющее средство. Они полезны при болях в желудке, больным с повышенной кислотностью желудочного сока (до 100 г очищенных орехов в день — утром натощак и за полчаса до еды). Они полезны при нарушении пищеварения, запорах, болезнях печени. Орехи с медом используют при отравлениях, в частности при отравлениях ртутью.
Настой листьев грецкого ореха: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Настойка ядер грецкого ореха: настоять измельченные зерна 30 орехов на 1 л 40% спирта 2 недели на солнце, процедить, принимать по 0,5-1 ст. ложки, 3 раза в день до еды. Ванны из отвара листьев и околоплодий грецкого ореха принимают при кожном туберкулезе, угревой сыпи, лишаях, экземе, золотухе. К фурункулам, нарывам, ранам, опухолям прикладывают листья или растертые зерна грецкого ореха с медом. К воспаленным венам прикладывают примочки из отвара листьев. Масло из зерен грецкого ореха ускоряет заживление ран, его применяют при воспалении среднего уха, конъюнктивы глаз.
Отвар околоплодий грецкого ореха: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар скорлупы грецкого ореха или перегородок: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 10 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.
Отвар листьев грецкого ореха (наружно): 2 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, процедить, полоскать горло, рот, делать спринцевания.
Вино из молодых грецких орехов. 50 штук молодых орехов разрезать на 4 части и сложить в 20 литровый бутыль. Добавить туда 2,5-3 кг сахара, 20 г дрожжей, залить все это холодной кипяченной водой, чтобы было место для пены во время брожения, примерно на 15-17 л. Все тщательно перемешать, чтобы сахар растворился, поставить в теплое место и установить гидрозатвор. Дрожжи лучше растворить в небольшом количестве воды и влить затем в бутыль. Подождать, пока перебродит, и через 3-4 недели вино из орехов можно использовать. Вино является лечебным и много пить его нельзя. Полрюмки в день достаточно для пополнения запаса йода в организме и других полезных веществ. На вкус вино из зеленых грецких орехов приятное и ароматное.
Противопоказано употребление грецких орехов при нейродермите, панкреатите, повышенной свертываемости крови, острых кишечных заболеваниях, псориазе при хронических колитах и энтероколитах.
Перед применением народных средств в лечении болезней обязательно посоветуйтесь с врачом.
загрузка...
|