Калина обыкновенная распространена по всей равнинной территории России. Она растет во влажных тенистых лиственных и сосновых лесах, зарослях
кустарников, на вырубках, по берегам водоемов. Выращивают калину и на
садовых участках. Плоды калины – это диабетический продукт. Они содержат сахара, дубильные
и пектиновые вещества, эфирное масло, аминокислоты; богаты
аскорбиновой, уксусной, валериановой кислотами, витаминами A, P, K, а
также фитонцидами, убивающими болезнетворные микробы.
Ягоды калины самое время собирать в сухую погоду, в октябре, после
первых заморозков, когда они почти теряют горечь. Удалить из ягод
горький привкус можно и в домашних условиях: надо подержать ягоды на 6-7
минут в кипящей воде. Оптимальный вариант – срезать ягоды вместе с
плодоножками, чтобы не повредить их нежную мякоть. Затем плоды
необходимо рассыпать тонким слоем, некоторое время провяливать их на
воздухе, после чего досушить в духовке при температуре 40-60°C. Только
после сушки ягоды следует очистить от плодоножек, и хранить в полотняном
или бумажном мешочке в прохладном сухом месте. Срок хранения
заготовленных таким образом плодов калины не ограничен.
Ягоды калины известны как лекарственное средство при лечении многих
заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза,
гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины, приготовить
который можно следующим способом. Растереть 20 г плодов, заварить их в
250 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить и пить по 100 мл 2-3 раза в
день перед употреблением пищи. Наружно этот настой применяют при
носовых кровотечениях, смазывают кожные сыпи.
При кашле и бронхиальной астме можно употреблять немного по-другому
приготовленный настой калины: растереть 40 г плодов, залить их 200 мл
горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день
после еды.
Назначают калину и при отеках сердечного и почечного происхождения,
заболеваниях печени, как успокоительное средство. Ягоды калины обладают
сильным мочегонным и потогонным действием. Чай с калиной и медом полезен
при простуде и гриппе. Сок и отвар плодов калины известны как
противокашлевое и вяжущее средство, они помогают при геморрое, колите.
Следует принимать по 1/3 – 1/4 стакана отвара с медом в отношении 1:2
3-4 раза в день до еды. Морс из калины назначают в качестве витаминного
средства при пониженной кислотности желудочного сока и гипертонии. Нужно
помнить, что для достижения лечебного эффекта ягоды калины следует
употреблять регулярно.
Сок из ягод калины назначают по 50 мл 2-3 раза в день при астме,
гипертонии, болезнях сердца и печени, используют как полоскание при
ангине, болезнях десен и даже протирают кожу лица при сыпях и угрях. Для
приготовления сока калины нужно вымыть ягоды в холодной воде, подсушить
и отжать сок. Важно постараться особо не давить шкурки ягод, т.к.
именно они самые горькие. Получившийся сок надо смешать с сахаром в
соотношении 1:1. После этого разливают по банкам, закрывают и хранят в
прохладном месте. По мере хранения сока горечь в нем исчезает.
Широко распространен рецепт приготовления калины в собственном соку:
плоды нужно разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать
сахаром доверху. Банку следует хранить с неплотно прикрытой крышкой в
прохладном месте. Через полгода калина в собственном соку будет готова.
Сок из свежих ягод калины широко распространен как косметическое
средство: он способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает
кожу. Для достижения более заметного эффекта свежий сок можно смешать со
сметаной в равных частях, нанести получившуюся маску на лицо на 20
минут, после чего смыть водой.
Использование калины противопоказано во время беременности, при повышенной кислотности желудка, мочекаменной болезни, гипотонии, артрите и подагре. Перед применением народных методов леченияболезней обязательно посоветуйтесь с врачом. О лечебных рецептах с калиной вы сможете прочитать в следующей статье.