Чистотел - многолетнее травянистое растение
семейства маковых. Встречается он почти повсеместно. Растет в
тенистых местах, садах, парках, во дворах, в лесах. Чистотел еще называют бородавник, чистуха, гладишник, ласточкина трава, желтомолочник, чистоплот, собачье мыло.
С лечебной целью используют все растение чистотела, но чаще наземную его часть.
Травучистотела заготавливают в период цветения, сушат в тени, под навесом, на чердаках. Сырье лучше хранить в бумажных мешках или коробках, в прохладном сухом и
проветриваемом помещении. Срок хранения заготовленного сырья - до 3
лет.
Чистотел завоевал большую популярность и является
мощным средством при лечении многих болезней. Он имеет в своем составе,
помимо других лечебных компонентов, около 20 ядовитых веществ, которые
губительно действуют на многие болезнетворные бактерии и микроорганизмы. При применении чистотела очень важно соблюдать рекомендуемую дозировку, поскольку в противном случае могут быть нежелательные побочные эффекты.
Чистотел имеет широкий спектр
действия. Его применяют как противосудорожное, противовоспалительное,
обезболивающее, бактерицидное, успокаивающее, противоопухолевое,
мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, лактогонное средство.
Чистотел в малых дозах снижает кровяное давление, замедляет сердечную
деятельность, успокаивает нервную систему, его принимают при неврозах,
судорогах, параличах, эпилепсии, заболеваниях поджелудочной железы.
Чистотел принимают внутрь при бронхиальной астме,
гастритах, туберкулезе легких, кашле, коклюше, аллергии, грудной жабе,
воспалении толстого кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
полипах желудка и кишечника, раке желудка, язвенном колите, как
желчегонное при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря,
желчнокаменной болезни, гепатите, ревматических суставных болях.
Древнегреческий врач Тиофос, ученик Аристотеля, очень ценил чистотел за
его чудесные свойства. Он говорил, что эта трава от ста болезней и
оставил рекомендации, как правильно ее применять. Лечение чистотелом следует начинать со слабых настоев, чтобы организм
привык к нему. Совместно с приемом чистотела рекомендуется употреблять молоко и кисломолочные продукты (кефир, творог),
для уменьшения токсичности растения.
Суточная доза настоя чистотела - один стакан.
Чистотел широко используют для лечения и профилактики злокачественных новообразований.
Особая ценность чистотела в том, что он задерживает рост опухолей и развитие метастазов.
Для лучшей эффективности против развития метостаз его
используют с календулой и крапивой. Измельченные компоненты
(чистотел, календула, крапива) берут в равных частях, перемешивают и
делают настой в термосе: 1 ст. ложку сбора на 1 стакан кипятка. Пить
утром и вечером по полстакана до еды за 20-30 мин.
Чистотел следует использовать только согласно рецептам, не допускать
передозировки, а в некоторых случаях - только под наблюдением врача. Чистотел является ядовитым растением и требует очень серьезного отношения к его применению.