Виноград — древесная лиана со стволом длиной до 30 м. Листья очередные,
округлые, почковидные или пятиугольные, цельные или трех- и
пятилопастные. Мелкие цветки собраны в метельчатые соцветия. Цветет в
мае. Плод — ягода. Плодоносит в августе—сентябре.
В винограде
содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, до 80% воды, азотистые вещества,
органические кислоты (винная, глюкуроновая, яблочная, лимонная,
янтарная, щавелевая), дубильные вещества и пектины. Плоды винограда
характеризуются разнообразным набором биологически активных веществ:
витаминов (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фолиевая и
никотиновая кислоты), антоцианов, флавоноидов, гормонов, эфирных масел.
Для лечения используют плоды и листья. Листья собирают в мае—июне, плоды
— в августе-сентябре.
Ягоды винограда представляют собой столь сложную химическую композицию,
что некоторые врачи сравнивают домашнее лечение виноградом с поездкой в
санаторий на минеральные воды. Когда начнется сезон винограда,
самое время устроить себе такой курорт. Греки
и римляне, жившие до нашей эры, применяли виноград для восстановления
сил и улучшения обмена веществ. Древние эскулапы назначали виноград при
ангине, язвах во рту и кровохаркании. Виноград и его сок уже в те
времена были также известны как мочегонное, слабительное и
общеукрепляющее средство. А сушеный виноград, то есть изюм, служил
вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек.
Но
лишь в середине ХIХ века, когда ученые хорошо изучили его химический
состав, врачи признали за виноградом силу лекарства. Особенно популярна
стала ампелотерапия во Франции, Германии, Австрии, Венгрии, Италии,
Швейцарии. В лечебных целях можно использовать любой
виноград. Хотя самыми целебными сортами считаются шасла, рислинг и
семийон. Фруктоза
и глюкоза – именно в них кроется главный секрет исключительной пользы
винограда. Сахара виноградной ягоды, в отличие от привычного нам
свекловичного сахара (сахарозы), в процессе пищеварения не претерпевают
значительных превращений и сразу поступают в кровь, благоприятно
действуя на мышечный тонус, усиливая сокращение сердечной мышцы, повышая
обмен веществ, расширяя кровеносные сосуды.
Цинк,
калий, кальций, железо, медь, марганец, магний – эти микроэлементы и
легкоусвояемые минеральные соли обнаружены в винограде в большом
количестве. Особенно много в них калия, поэтому пройти курс лечения
виноградом стоит сердечникам. Виноград рекомендуют есть при малокровии,
поскольку он увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень
гемоглобина, а также стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Витаминов
в винограде не меньше, чем ягод в грозди: есть в нем и С, и Р, и
витамины группы B, и каротиноиды. Виноград богат органическими кислотами
– глюконовой, винной, яблочной, лимонной, янтарной и щавелевой. Из-за
высокого содержания кислот виноград противопоказан язвенникам, а из-за
высокой калорийности следует избегать винограда людям, страдающим
ожирением. Всем остальным умеренное потребление винограда принесет
только пользу. Виноград обладает
мочегонным, послабляющим и отхаркивающим действием. Ягоды винограда —
прекрасный диетический продукт, они усиливают обмен веществ, помогают
при отсутствии аппетита, нормализуют кровяное давление, помогают при
различных сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуют очищению
организма от радионуклидов. Сок винограда обладает тонизирующим
действием. Снижает количество холестерина в крови, температуру и
артериальное давление. Он показан при истощении нервной системы, упадке
сил. Листья винограда обладают антисептическим, противовоспалительным,
кровоостанавливающим и ранозажив-ляющим действием. Из винограда после
сушки получается изюм, богатый железом, медью, йодом, витаминами.