Кориандр (кинза) – одно из самых древних растений, которое человек стал активно
использовать для лечения болезней. И это не случайно, т.к. все части
растения содержат очень много полезных химических соединений.
В кинзе содержится много каротина и
аскорбиновой кислотыи, а также витамины В1, В2 и Р. Зеленые листья и
стебель добавляют в салаты, супы и мясные блюда. Семена, созревающие на
этом растении, у нас чаще называют «семена кориандра». Они также
используются достаточно широко. Светло-коричневые толченые семена
кориандра очень ароматны, их можно добавлять в картофель, салаты, мясные
рагу. Из них получают эфирное масло, которое используется в парфюмерной
промышленности при производстве одеколона. Это масло применяется в
медицине в качестве добавки для улучшения вкуса некоторых лекарств.
Семена кориандра применяют также и в пищевой промышленности: в пекарном,
кондитерском, пивоваренном и ликерном производствах. Они являются
основным ингредиентом для пищевой приправы «кари», которую добавляют в
маринады, соусы, колбасы, сыры.
Кинза обладает бодрящим и бактерицидным
свойствами, вследствие чего противостоит распространению инфекционных
заболеваний. В Средние века врачи рекомендовали заболевшим оспой для
предотвращения поражения глаз втирать сок кинзы в области век, а также
предлагали есть кинзу в целях профилактики сыпного тифа. Семена кориандра укрепляют стенки
желудка и расщепляют пищу, возбуждают аппетит, оказывают положительное
воздействие на функцию половых желез, обладают ветрогонным и потогонным
свойствами. Их применяют при заболеваниях пищеварительного тракта и
геморрое. Лучше всего для лечения этих заболеваний заваривать 10—30 г
семян на 1 л воды. Отвар и настой из семян кориандра обладают
успокаивающим действием, а также помогают избавиться от судорог. Семена
добавляют в пищу больным эпилепсией. Эти семена устраняют также запах
алкоголя изо рта и замедляют процесс опьянения. Если замочить в водке
или в вине немного семян или листьев кинзы и съесть их после того, как
вечеринка закончилась, то это поможет вам быстро заснуть и облегчит
похмельный синдром утром.
Кинза
способствует улучшению мозговой и сердечной деятельности, помогает при
удушьях, угнетенном состоянии и истериях. Основные полезные вещества
содержатся в листьях и семенах. Однако не следует злоупотреблять кинзой,
так как это может вызвать нарушение сна и привести к ослаблению памяти,
заиканию, тугодумию, а также нарушить регулярность месячных у женщин,
закрывая выход крови, и может вызвать связанные с этим заболевания.
Поэтому не следует за один прием съедать более 35 г листьев кинзы или
более 4 г семян кориандра.
Помимо витаминов В, С и провитамина А, в
кинзе содержатся сильная эссенция и эфирное масло. Сок кинзы лечит
стоматит, укрепляет десны, останавливает их кровоточивость и успокаивает
зубную боль. Эфирное масло, содержащееся в зернах кориандра,
обладает антивирусным и антибиотическим действием. Выходя из организма
вместе с мочой, оно дезинфицирует на своем пути мочевые протоки и
залечивает возникающие в них повреждения и язвы, так как обладает еще и
ранозаживляющим и антисептическим свойствами. Оно также помогает
остановить кровавый понос. Съеденные листочки кинзы успокаивают боли в
желчном пузыре, останавливают воспалительный процесс в желудке,
устраняют чувство жажды и предотвращают рвоту. Кинза помогает при
лечении грудной жабы. Компресс из размятых листьев кинзы,
наложенный на рану, предотвращает жжение и повышение температуры. Он
рекомендуется при рожистых заболеваниях, экземе и других болезнях кожи.
Если ваш ребенок заболел свинкой, то компресс из размятых листьев кинзы с
добавлением ячменной муки поможет снять воспалительный процесс.
Некоторые
травники считают, что при гриппе, насморке и головных болях помогает
окуривание зернами кориандра, брошенными в горящие угли. Этот дым
обладает бактерицидным свойством и дезинфицирует окружающую среду и
дыхательные пути. Однако астматикам и людям, подверженным аллергии, этот
способ противопоказан.
Семена кориандра обладают глистогонным
действием и не дают развиваться глистам в кишечнике. Если вы «увлеклись»
и съели кинзы больше нормы, в результате чего получили интоксикацию или
отравление, то после рвоты следует съесть куриное яйцо и выпить молока. Тем
не менее, кинза — друг человека, и хотя употреблять ее следует с
осторожностью, не забывайте, что это хорошая приправа ко многим блюдам.
Добавляйте ее в супы, приготовленные для больных, и в первую очередь для
больных инфекционными заболеваниями.
У здоровых людей кинза может улучшить
пищеварение и аппетит. Кроме того, она применяется при бессоннице и
способна послужить средством от слишком высокого кровяного давления. Из
ее семян изготавливаются желчегонные и болеутоляющие лекарства. А отвар
из семян и листьев кориандра можно давать людям, больным простудными
заболеваниями и даже воспалением легких, в качестве отхаркивающего.
Людям, страдающим холециститом,
увлекаться кинзой не стоит, а всем остальным вполне достаточно будет
двух-трех блюд в неделю, приправой для которых послужит кориандр. А если вы хотите сохранить мясо от порчи, то разотрите зерна
кориандра, смешайте полученный порошок с перцем и солью и посыпьте мясо
этой смесью.
Кориандр превосходит многие пряные растения по содержанию рутина,
каротина и других витаминов, а по содержанию витамина «С» – даже лимон.
Настои и отвары плодов кориандра принимают как антисептическое и
желчегонное средство, при желудочных и простудных заболеваниях, как
успокаивающее и ранозаживляющее средство, они усиливают выделение
желудочного сока.
Читайте далее о лечебных рецептах с кориандром.
загрузка...
|