| 
 
 
 
Кориандр (кинза) – одно из самых древних растений, которое человек стал активно 
использовать для лечения болезней. И это не случайно, т.к. все части 
растения содержат очень много полезных химических соединений. 
  В кинзе содержится много каротина и 
аскорбиновой кислотыи, а также витамины В1, В2 и Р. Зеленые листья и 
стебель добавляют в салаты, супы и мясные блюда. Семена, созревающие на 
этом растении, у нас чаще называют «семена кориандра». Они также 
используются достаточно широко. Светло-коричневые толченые семена 
кориандра очень ароматны, их можно добавлять в картофель, салаты, мясные
 рагу. Из них получают эфирное масло, которое используется в парфюмерной
 промышленности при производстве одеколона. Это масло применяется в 
медицине в качестве добавки для улучшения вкуса некоторых лекарств. 
Семена кориандра применяют также и в пищевой промышленности: в пекарном,
 кондитерском, пивоваренном и ликерном производствах. Они являются 
основным ингредиентом для пищевой приправы «кари», которую добавляют в 
маринады, соусы, колбасы, сыры.  Кинза обладает бодрящим и бактерицидным 
свойствами, вследствие чего противостоит распространению инфекционных 
заболеваний. В Средние века врачи рекомендовали заболевшим оспой для 
предотвращения поражения глаз втирать сок кинзы в области век, а также 
предлагали есть кинзу в целях профилактики сыпного тифа.  Семена кориандра укрепляют стенки 
желудка и расщепляют пищу, возбуждают аппетит, оказывают положительное 
воздействие на функцию половых желез, обладают ветрогонным и потогонным 
свойствами. Их применяют при заболеваниях пищеварительного тракта и 
геморрое. Лучше всего для лечения этих заболеваний заваривать 10—30 г 
семян на 1 л воды. Отвар и настой из семян кориандра обладают 
успокаивающим действием, а также помогают избавиться от судорог. Семена 
добавляют в пищу больным эпилепсией. Эти семена устраняют также запах 
алкоголя изо рта и замедляют процесс опьянения. Если замочить в водке 
или в вине немного семян или листьев кинзы и съесть их после того, как 
вечеринка закончилась, то это поможет вам быстро заснуть и облегчит 
похмельный синдром утром.
  Кинза 
способствует улучшению мозговой и сердечной деятельности, помогает при 
удушьях, угнетенном состоянии и истериях. Основные полезные вещества 
содержатся в листьях и семенах. Однако не следует злоупотреблять кинзой,
 так как это может вызвать нарушение сна и привести к ослаблению памяти,
 заиканию, тугодумию, а также нарушить регулярность месячных у женщин, 
закрывая выход крови, и может вызвать связанные с этим заболевания. 
Поэтому не следует за один прием съедать более 35 г листьев кинзы или 
более 4 г семянкориандра.
 
 Помимо витаминов В, С и провитамина А, в
 кинзе содержатся сильная эссенция и эфирное масло. Сок кинзы лечит 
стоматит, укрепляет десны, останавливает их кровоточивость и успокаивает
 зубную боль. Эфирное масло, содержащееся в зернах кориандра, 
обладает антивирусным и антибиотическим действием. Выходя из организма 
вместе с мочой, оно дезинфицирует на своем пути мочевые протоки и 
залечивает возникающие в них повреждения и язвы, так как обладает еще и 
ранозаживляющим и антисептическим свойствами. Оно также помогает 
остановить кровавый понос. Съеденные листочки кинзы успокаивают боли в 
желчном пузыре, останавливают воспалительный процесс в желудке, 
устраняют чувство жажды и предотвращают рвоту. Кинза помогает при 
лечении грудной жабы.  Компресс из размятых листьев кинзы, 
наложенный на рану, предотвращает жжение и повышение температуры. Он 
рекомендуется при рожистых заболеваниях, экземе и других болезнях кожи. 
Если ваш ребенок заболел свинкой, то компресс из размятых листьев кинзы с
 добавлением ячменной муки поможет снять воспалительный процесс.
 Некоторые
 травники считают, что при гриппе, насморке и головных болях помогает 
окуривание зернами кориандра, брошенными в горящие угли. Этот дым 
обладает бактерицидным свойством и дезинфицирует окружающую среду и 
дыхательные пути. Однако астматикам и людям, подверженным аллергии, этот
 способ противопоказан.
  Семена кориандра обладают глистогонным 
действием и не дают развиваться глистам в кишечнике. Если вы «увлеклись»
 и съели кинзы больше нормы, в результате чего получили интоксикацию или
 отравление, то после рвоты следует съесть куриное яйцо и выпить молока.Тем
 не менее, кинза — друг человека, и хотя употреблять ее следует с 
осторожностью, не забывайте, что это хорошая приправа ко многим блюдам. 
Добавляйте ее в супы, приготовленные для больных, и в первую очередь для
 больных инфекционными заболеваниями.
  У здоровых людей кинза может улучшить 
пищеварение и аппетит. Кроме того, она применяется при бессоннице и 
способна послужить средством от слишком высокого кровяного давления. Из 
ее семян изготавливаются желчегонные и болеутоляющие лекарства. А отвар 
из семян и листьев кориандра можно давать людям, больным простудными 
заболеваниями и даже воспалением легких, в качестве отхаркивающего.  Людям, страдающим холециститом, 
увлекаться кинзой не стоит, а всем остальным вполне достаточно будет 
двух-трех блюд в неделю, приправой для которых послужит кориандр. А если вы хотите сохранить мясо от порчи, то разотрите зерна 
кориандра, смешайте полученный порошок с перцем и солью и посыпьте мясо 
этой смесью.Кориандр превосходит многие пряные растения по содержанию рутина, 
каротина и других витаминов, а по содержанию витамина «С» – даже лимон. 
Настои и отвары плодов кориандра принимают как антисептическое и 
желчегонное средство, при желудочных и простудных заболеваниях, как 
успокаивающее и ранозаживляющее средство, они усиливают выделение 
желудочного сока.
 
 
 Читайте далее о лечебных рецептах с кориандром.
 
 
 
 
 загрузка... |